13
июня
2012
Минэнерго РФ хочет отказаться от идеи федерального гарантирующего поставщика
Минэнерго РФ предлагает отказаться от идеи единого федерального гарантирующего поставщика (ФГП) на электроэнергетическом рынке, соответствующие предложения были направлены министерством в правительство РФ 7 июня, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Создать единого гарантирующего поставщика федерального уровня, который в случае несостоятельности регионального ГП (банкротство, отказ от поставок электроэнергии) может его заменить, будучи вице-премьером, предлагал Игорь Сечин. Ранее сообщалось, что в качестве единого гарантирующего поставщика может выступить принадлежащая энергохолдингу “Интер РАО ЕЭС” ОАО “Объединенная энергосбытовая компания”.

“После выхода в мае постановления правительства РФ появились четкие правила проведения конкурсов в регионах на выбор гарантирующего поставщика. Стало понятно, что все механизмы прописаны, что-то новое придумывать нет смысла и поэтому от данной идеи (ГП ФУ) министерство предлагает отказаться “, – сказал он.

В постановлении правительства от 4 мая 2012 года №442 “О функционировании розничных рынков электроэнергии” был определен порядок присвоения статуса ГП, замены ГП, а также проведения конкурсов на присвоение ГП.

Гарантирующий поставщик – это участник оптового и розничных рынков электрической энергии, осуществляющий поставку электроэнергии по договору энергоснабжения или купли-продажи самостоятельно или через привлеченных третьих лиц.

Гарантирующие поставщики работают на всей территории России. Зоны деятельности гарантирующих поставщиков в каждом регионе установлены региональным органом власти.



C помощью Сумматор СЭМ 2 учет может быть организован как всего предприятия, так и его подразделений по зонам суток, суткам и за расчетный период.

Фотолента актуальных новостей: