25
июля
2012
ФСК ввела в работу КЛ-220 кВ на территории ИЦ «Сколково»
МЭС Центра ввели в работу кабельные линии электропередачи 220 кВ Очаково – Лыково, Очаково – Красногорская, Очаково – Нововнуково, Очаково – Подушкино, а также линии 110 кВ Очаково – Одинцово 1 и 2, расположенные на территории строящегося центра инновационных технологий «Сколково». До конца сентября текущего года также планируется пуск в эксплуатацию кабельной линии 500 кВ Очаково – Западная.

В целях освобождения территории под строительство объектов схемы энергоснабжения ИЦ «Сколково», Федеральная сетевая компания выполнила переустройство участков семи воздушных линий 110-500 кВ в кабельное исполнение. Протяженность кабельной трассы, проложенной с использованием изоляции из сшитого полиэтилена, обеспечивающего высокую экологическую безопасность для окружающей среды, составляет порядка 11 км. Линия также оснащена встроенным волоконно-оптическим кабелем (ВОЛС), что гарантирует надежную передачу оперативно-диспетчерской и технологической информации, позволит отслеживать изменение температуры на любом из участков линии и оперативно предотвращать возможные повреждения.

Все работы выполнялись без перерывов в электроснабжении потребителей. На участках пересечения линий электропередачи с автомагистралями и железными дорогами применялась технология горизонтально-направленного бурения, что позволяло производить работы, не нарушая движения транспортных потоков.

В рамках реализации проекта схемы электроснабжения ИЦ «Сколково» ОАО «ФСК ЕЭС» также строит две подземные подстанции 220 кВ, суммарная трансформаторная мощность которых составит 252 МВА. Подстанции будут оборудованны самими современными приборами учета электроэнергии, объединенными в атоматизированную систему коммерческого учета (АСКУЭ) с едиными диспетчерским пунктом.
Мероприятия по технологическому обновлению питающей электросети российских городов предусмотрены инвестиционной программой ОАО «ФСК ЕЭС». В соответствии с международными экологическими стандартами все новые линии электропередачи, отходящие от современных подстанций в мегаполисах, сооружаются в кабельном и кабельно-воздушном исполнении.
Фотолента актуальных новостей: