Судебная статистика показывает, что споры с поставщиками электроэнергии — одни из наиболее частых, занимают около 20% от общего числа дел. При первом взгляде может сложиться мнение, что просто незаконно пользуются ресурсами и не платят за пользование электричеством. На деле составление акта безучетного потребления нередко даже не имеет оснований, поскольку проверка была проведена с нарушениями. Что делать абоненту и как защитить свои интересы, когда сетевая компания предъявляет иск? Объясняем на примере конкретной ситуации.

Предыстория

Клиент обратился с просьбой заменить счетчик, причина: счетчик не принят в эксплуатацию электрическими сетями после диагностической проверки. Измерения имеют значительную погрешность, выявлено безучетное потребление электроэнергии. Предположительно счетчик неисправен, его нужно заменить по гарантии и подтвердить или опровергнуть безучетное потребление.

Наши действия

Прежде чем принимать решение, надо разобраться в ситуации и проанализировать имеющуюся информацию и документацию, чтобы подтвердить или опровергнуть заключения заказчика.

Зачем это нужно? Часто предположения и заключения сетевых организаций носят спорный характер и опровергаются экспертами.

Наши выводы

По присланным актам и фотографиям затруднительно сделать заключение о работоспособности именно прибора учета!

Во-первых, заключение в акте сделано на весь измерительный комплекс, а не только на прибор учета. В состав измерительного комплекса входят как минимум три измерительных трансформатора.

Во-вторых, все измерения эталонным прибором производились по первичной стороне, что подтверждается измеренными значениями тока – порядка 37А, а сам прибор учета установлен на вторичной стороне, и его максимальный ток не может превышать 10А. Все это опять подтверждает, что получена погрешность не на сам прибора учета – это погрешность всего измерительного комплекса. Т.е. в данном случае она состоит из:

  • погрешности прибора учета;
  • погрешности измерительных трансформаторов;
  • погрешности, зависящей от корректности подключения измерительной схемы.

В-третьих, все приборы учета на производстве проходят метрологическую поверку под контролем представителей Росстандарта, что подтверждает оттиск на самом приборе учета и печать поверителя в паспорте на изделие.

Для проверки работоспособности прибора учета необходимо измерить токи и напряжение непосредственно на входе прибора учета и сравнить их с данными на индикаторе счетчика, а для повышения точности сравнить с данными, считанными по цифровому интерфейсу.


Заключение

Нет подтверждения неисправности или погрешности счетчика.

Акт технического осмотра и проверки контрольных показателей расчетных приборов учета от 28 января 2021 года от АО Волгоградоблэлектро (Филиал Северные межрайонные электрические сети) составлен с многочисленными нарушениями законодательства и методики измерений. Результат проверки, изложенный в Акте, не нашел подтверждения в представленных документах.

Также хотим обратить внимание, что заключение Акта основывается на визуальном сопоставлении информации с контрольного прибора Энергомонитор 3.3T1 с дисплеем счетчика электроэнергии AS3500, которое проводил сотрудник электросети без инструментального подтверждения, что не может быть значимым основанием. Мощность, ток, напряжение, частота, косинус и другие параметры электрического тока находятся в динамическом состоянии. Значения мощности или тока могут изменяться в разы за доли секунды. Инструментальные измерения с программно-аппаратной фиксацией позволяют определить значение параметров электрического тока в момент времени, зафиксированный электросчетчиком, и сопоставить их с программно-зафиксированными значениями эталонных контрольно-измерительных приборов. И только после фиксации произвести анализ.

Комментарий автора

В момент установки электрического счетчика нужно обязательно удостовериться в правильности подключения и измерений путем снятия и анализа векторной диаграммы.

В нашей стране квалификация монтажников, устанавливающих электросчетчики (особенно полукосвенного и косвенного включения), где-то в районе плинтуса, а иногда и ниже. При этом ответственность за неправильные измерения лежит на абоненте и порой измеряется в десятки миллионов рублей по исковым претензиям со стороны энергосбытов и электросетей.

Если открыть судебную практику и посмотреть дела о безучетном потреблении электроэнергии, то подавляющее большинство, как ни странно, связано не с воровством электричества, а с нарушениями в работе измерительного комплекса. И порой нарушения появляются с момента установки счетчика и работают, как бомба замедленного действия, ожидая своего инспектора электросети с инструментальной проверкой.

Представителей электросети тоже можно понять. На сотрудников на местах, не всегда имеющих высокую квалификацию, спускаются разнарядки на выполнение плана по выявлению безучетного потребления – вот они, как умеют, и пытаются выполнять планы, выписывая порой совершенно безумные Акты о безучетном потреблении.

А что же делать добросовестным абонентам в подобных ситуациях? Обращаться к профессионалам как в момент установки счетчика, так и после выявления фактов нарушения электросетями. Да и вообще, чтобы спасть спокойно, можно обратиться к специалисту для внеплановой проверки узлов учета. Мы с 1994 года занимаемся учетом электроэнергии, и такого количества актов безучетного потребления, как сейчас, не было. Наша судебная практика показывает, что 90 % Актов – необоснованные и подлежат обжалованию.

Если вы столкнулись с безучетным потреблением, вам нужен не просто юрист – нужна команда экспертов, специализирующихся на безучетном потреблении. В подобных вопросах работа юриста составляет не более 20 %. Остальные 80 % – экспертные заключения узких специалистов: инженеров, метрологов, наладчиков, разработчиков приборов учета, ежедневно работающих с системами учета и знакомых с внутренней кухней электросетей, энергосбыта, Росстандарта, понимающих позицию абонента.

Как видите, безучетное потребление электроэнергии остается очень актуальной проблемой. Иногда недостаточно следить за приборами учета, ведь со стороны снабжающей организации все равно могут появиться вопросы. Нужно отметить, что появилась тенденция к более серьезному отношению к сбору доказательной базы и стремлению потребителей защищать свои права. Но судебная практика по таким делам остается неоднородной, несмотря на большое количество дел. Поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально с помощью команды опытных специалистов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать