Наиболее простая задача при работе со счетчиками электрической энергии марки «Меркурий» заключается в том, чтобы их подключить. Хотя в определенных случаях такая задача наоборот является самой легкой.

Для того, чтобы подключить счетчик электрической энергии марки «Меркурий» лучше всего использовать универсальный конфигуратор, потому как данное устройство поддерживает абсолютно любой тип соединения. Обмен осуществляется через специальный COM-порт. Хотя иногда могут возникнуть такие ситуации, когда он нуждается в эмуляции. То есть основная сложность заключается в том, чтобы правильно его сконфигурировать. У каждой разновидности интерфейса могут быть свои задержки в каналах, использующихся для связи, оказывающие самое непосредственное влияние на уровень ее качества. По этой причине лучше всего использовать те параметры, которые является установленными там по умолчанию. Как показывает практика, они являются наиболее правильными.

Для начала необходимо будет выбрать конкретную разновидность счетчика электрической энергии. Этим будет определяться протокол связи со счетчиком электрической энергии, а также от этого будет зависеть вид вкладок. Если возникнет какая-либо ошибка, связь со счетчиком электрической энергии установлена быть не может, а вид вкладок будет предназначаться для какой либо иной разновидности счетчика электрической энергии.

Далее необходимо будет указать сетевой адрес счетчика электрической энергии. По причине того, что на первом этапе формирования было 2 группы разработчиков счетчиков электрической энергии, в конечно итоге получилось 2 протокола обмена, не находящихся в зависимости друг от друга. Они имеют достаточно широкое применение и по сей день, хотя постоянно происходит их модернизация, а также видоизменение.

У счетчиков электрической энергии трехфазного типа сетевой адрес находится в диапазоне 1...254. Нулевой адрес используется в качестве группового, то есть на него отвечают абсолютно все счетчики электрической энергии. Соответственно, при нулевом адресе не будут работать команды записи. Адрес 254 используется для широкого вещания. При поступлении запроса с таким адресом всеми счетчиками электрической энергии выполняется команда без ответа. Если вы работаете с конфигуратором, то смысла в использовании такого адреса нет абсолютно никакого. Объясняется это главным образом тем, что универсальный конфигуратор ожидает ответа и в случае если никакого ответа не поступает, он считает это число за ошибку.

У счетчиков электроэнергии однофазного типа сетевой адрес в подавляющем большинстве случаев представляет собой число, которое состоит из восьми цифр. Исключение составляют только лишь Меркурий-200. Его сетевой адрес представляет собой 6тизнчное число.

У счетчиков электрической энергии трехфазного типа сетевой адрес равняется 3-м последним цифрам серийного номера, не считая года выпуска.

Затем вводится уровень доступа, который представляет собой опциональный параметр. Функционировать этот пункт может исключительно в случае соединения со счетчиками электрической энергии трехфазного типа. По протоколу счетчиков трехфазного типа общение со счетчиком осуществляется исключительно после того как будет открыта сессия связи.

Для счетчиков однофазного типа параметр не является активным. Их устройство является абсолютно другим. У данной разновидности счетчиков электрической энергии сетевой адрес по сути является паролем.

Степень доступа включает в себя 6 символов и в подавляющем большинстве случаев имеет две градации. Одну для администратор и, соответственно, одну для обычных пользователей счетчика электрической энергии. Для каждой из этих градаций предусмотрен свой пароль, который является уникальным. Пароль для администраторов в подавляющем большинстве случаев используется различного рода организациями, которые осуществляют сбыт электрической энергии населению. Администратор не обладает возможностью изменять параметры счетчика электрической энергии. То есть он, как и пользователь, не может изменить ничего в нем при всем желании.

Галочка HEX указывает в каких именно символах в счетчик передается пароль. Если такая галочка стоит, то пароль в счетчик электрической энергии будет передаваться в виде HEX-кодов, а если же такая галочка не стоит, то в виде ASCII. Подавляющее большинство счетчиков электрической энергии на текущий момент времени сходит с заводских конвейеров с паролем, который имеет HEX-формат.

После всех вышеперечисленных операций останется только выбрать тип интерфейса (исключение составляет PLC):

  • RS485/CAN
  • GSM-модем
  • GSM-шлюз
  • USB-RF
  • Оптопорт
  • TCP/IP
  • IRDA

Зависеть он будет главным образом от того, какой именно канал связи используется для обмена со счетчиком.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
2
T10001472
В наличии
5 500.00 Р
Бренд: Инкотекс
Номинальное напряжение: 5В
БрендИнкотекс ИнтерфейсCAN, RS-485, RS-232, USB Количество интерфейсов RS-2321 Количество интерфейсов RS-4851 Номинальное напряжение
Бренд: Инкотекс
Тарификация: Многотарифный
БрендИнкотекс Количество интерфейсов RS-4851 ТарификацияМноготарифный
Бренд: Инкотекс
Тарификация: Многотарифный
прямого включения: 5-60А
Количество фаз: Трехфазный
БрендИнкотекс Даличие датчиковвскрытия корпуса, вскрытия клеммника ИнтерфейсОптический порт, RS-485 Количество интерфейсов RS-4851 ТарификацияМноготарифный прямого включения5-60А ФазаТрехфазный