Интернет стремительно проникает во все сферы жизни человека, поэтому возможность выхода в сеть в любое время и в любом месте стала реальной потребностью. Особенно ярко это проявляется в транспорте, когда время поездки используется, чтобы полистать ленту новостей, написать родным, послушать музыку или посмотреть фильм. Но это не единственный вариант использования Wi-Fi в транспортных средствах. Беспроводные технологии помогают реализовывать реальные инфраструктурные и коммерческие проекты.

Сценарии использования Wi-Fi в транспорте

Основной предпосылкой возникновения спроса на Wi-Fi в транспорте стала очевидная потребность в услуге онлайн-доступа во время длительных перемещений пассажиров как для решения рабочих вопросов, так и в информационно-развлекательных целях. Устанавливая роутеры на остановках и в наземном транспорте (автобусах, троллейбусах, трамваях, электричках, такси), оператор может выполнить несколько задач:

  • создать для пассажиров и жителей города комфортную среду;
  • привлечь рекламодателей, которым выгодна трансляция рекламы на экранах в транспорте;
  • удаленно получать нужную информацию и контролировать транспортные средства.

Благодаря этому оператор расширяет возможности для транспортной инфраструктуры:

  • Обеспечивает централизованное удаленное управление транспортом за счет датчиков и сенсоров. С помощью GPS можно отслеживать местоположение, благодаря камерам — вести постоянное видеонаблюдение, а с помощью терминалов — принимать безналичную оплату проезда.
  • Помогает водителю с помощью видеонаблюдения, которое транслирует изображение на монитор, отслеживать количество пассажиров, севших на остановке, и число тех, кто заплатил за проезд.
  • Предоставляет пассажирам доступ к рекламному телевидению, видео- и аудиовещанию. Это положительно сказывается на лояльности аудитории к оператору и помогает получить дополнительные инструменты для привлечения клиентов и партнеров.

Из всего легко сделать вывод, что Wi-Fi нужен не только для пассажиров, но и для владельца транспортных средств, который может извлечь выгоду от наличия в ТС точки доступа в интернет. Это касается и коммерческого транспорта, где сотрудники, отправившиеся в какую-то поездку, могут прямо в автобусе подготовиться к важной деловой встрече или отправить письмо клиенту, т. е. провести время с пользой, а не потратить впустую.

Актуальность Wi-Fi в транспорте подтверждается статистикой. По данным портала Superjob.ru, в среднем люди проводят в общественном транспорте около 430 мин., а в автомобилях — порядка 300 мин. И это только время, потраченное на дорогу до работы и обратно. Количество минут значительно увеличивается, когда к ним добавляют поездки в магазины или по личным делам.

Наше предложение: как обеспечить доступ к интернету в транспорте

Для обеспечения бесперебойного высокоскоростного доступа в интернет необходимо качественное и надежное оборудование. Этим критериям отвечает промышленный роутер RUTX12, выступающий одновременно хабом и Wi-Fi-маршрутизатором. Установленная сим-карта обеспечивает прием сигнала оператора, а антенна позволяет раздавать интернет для подключаемых мобильных устройств (до 150 пользователей одновременно). В зоне покрытия сети сотового оператора скорость соединения может достигать 600 Мбит/с.

Промышленный роутер RUTX12 оптимален для наземного, подземного и речного транспорта. Достаточно подключить устройство к бортовой сети питания ТС, а антенну разместить на его крыше. К плюсам роутера относится следующее:

  • Ввиду широкого диапазона входного напряжения (от 9 до 50 В) устройство можно подсоединять без каких-либо адаптеров.
  • Технические характеристики оптимальны для применения в системах M2M (machine-to-machine).
  • Устройство рассчитано на эксплуатацию в суровых условиях, поскольку имеет расширенный диапазон рабочих температур, длительный срок службы и мощный процессор.

Технические характеристики позволяют нам быть уверенными в качестве маршрутизаторов RUTX12, предлагаемых для использования в транспорте. Если роутер по какой-то причине вышел из строя, в рамках гарантии мы заменим устройство в любое время в течение 24 месяцев с момента покупки.

Мониторинг и управление маршрутизаторами

Роутер купили, установили и появляется необходимость дистанционного управления и мониторинга.

Именно для этих целей разработана облачная платформа Телтоника РМС (Teltonika RMS). Платформа предоставляет удаленный доступ к устройствам, позволят управлять не только роутерами, но и конечными устройствами в локальной сети, например IP-видеокамерами или системами контроля доступа. Система производит автоматическое резервное копирование, обновление прошивки, отслеживание местоположения устройства на карте или покидание геозоны.

LTE маршрутизаторы Телтоника в связке с облачным сервисом Телтоника RMS позволят обеспечить мобильным интернетом автопарк любого масштаба и минимизируют ресурсы на управление инфраструктурой.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
Бренд: Teltonika
Степень защиты IP: IP30
БрендTeltonika ИнтерфейсGSM 2G/3G/4G-LTE Блок питания 220В/12ВЕсть УпаковкаЕсть Гарантия24 месяца