Недавно услышал серию репортажей на Бизнес ФМ о безучетном потреблении электроэнергии и гигантских штрафах для бизнеса со стороны электросетей. 

Решил поделиться собственным опытом. 

---

Мы занимаемся учетом электроэнергии с 1994 года, работаем с электросетями, энергосбытами и конечными потребителями, обслуживаем около 300 объектов в Москве и являемся экспертами в отрасли. 

Среди наших объектов — стадионы Лужники и Локомотив, парк Зарядье, БЦ Метрополис, башня Евразия, ЦОДД, Монорельс и т. д.

---

С безучетным и бездоговорным потреблением сталкиваемся регулярно, проводим обследования, делаем экспертные заключения, отзывы на исковые заявления и выступаем в суде как на стороне потребителя, так и на стороне электросетей. 

Воровство электроэнергии не приемлем, добросовестным абонентам помогаем. 

---

В последнее время действительно участились случаи выявления подобных нарушений. На наш взгляд, это связано прежде всего с реформированием отрасли электроэнергетики и вступлением в силу 522-ФЗ об “умных” счетчиках, который перераспределил полномочия между электросетями, энергосбытами и абонентами, что привело к переделу рынка и уходу мелких игроков. 

Начинается монополизация, конечная цель которой — увеличение тарифа на электроэнергию. 

Подробнее комментировали в блоге: https://tmont.ru/blog/novosti/...

---

Вернемся к безучетному потреблению и штрафам.

В подавляющем большинстве известных мне случаев страдают добросовестные потребители. Во многом из-за попустительского отношения к электроэнергии и электросчетчикам. Даже крупные абоненты порой не видят разницы между электросетью и энергосбытом, доверяют непрофильным специалистам обслуживание приборов учета. 

---

А в случае проверок и претензий не обращаются к экспертам, пытаются договориться на месте, тем самым теряя время и доказательную базу. 

Во многих счетчиках есть журналы событий (время хранения ограничено), из них можно извлечь информацию, которая станет доказательной базой в суде или покажет реальную картину дел. 

---

Электросчетчики и системы учета —  сложные технические средства. 

Без узкоспециализированной экспертизы, знания прикладного законодательства, правил оформления актов и сопутствующих документов, понимания "внутренней кухни" электросетей даже очень хорошему юристу доказать что-либо в суде практически невозможно. 

Эксперту невооруженным глазом сразу видны ошибки и варианты построения защиты. При правильно составленном ответе на претензию электросети начинают переговоры без судебных споров. 

---

Бывают вопиющие ситуации, например, дело ЗАО "РЫБХОЗ ПРОГРЕСС" №А35-10868/2018, дошедшее до верховного суда.

На протяжении нескольких лет рыбхоз пытался передать в электросети подстанцию, которую сам не использовал, но к ней было подключено население соседней деревни. Людей отключить нельзя, а сети подстанцию не принимали на баланс. 

Рыбхоз электричеством не пользовался, но подстанцию продолжал ремонтировать и обслуживать. 

Несколько лет МРСК о подстанции не вспоминала. 

Внезапно подстанция оказалась под пристальным вниманием МРСК. 

Была серия вопиющих действий со стороны сетей: они пытались межевать землю под подстанцией, проводили несанкционированные проверки, итогом стало исковое заявление на 10,2 млн руб. 

Проведя изучение документов и экспертизу электроустановки, выяснили, что если бы рыбхоз и потреблял электроэнергию, то был бы ограничен предельной пропускной способностью электроустановки, расход электроэнергии в деньгах составил бы 22 тыс. рублей вместо 10,2 млн. 

16.03.2021 Верховный суд вынес решение отказать МРСК и удовлетворить иск частично на 22 тыс. руб.

----

После выхода серии репортажей на БФМ мы заметили рост обращений потребителей с проблемными счетчиками или неправильно оформленными документами. 

---

Считаю, БФМ делает важную работу, информируя бизнес о подобных ситуациях.

И будет здорово предоставить бизнесу инструкцию, что делать в ситуациях безучетного потребления. 

---

Изложу кратко.

Никакой самодеятельности и попыток договориться! Обращайтесь к экспертам. 

Получили уведомление о проверке — соберите полный пакет документов и проверьте приборы учёта, в чем-то не уверены — обращайтесь к профессионалам. Проходите проверку с экспертами. 

Снимайте проверки на видео и не оставляйте инспекторов без присмотра. Не верьте на слово, все внимательно перепроверяйте: любую запись, номер, показания. Документируйте любые действия. 

Не согласны с актом проверки? Не подписывайте акт и составляйте акт отказа от подписи акта проверки с указанием причин несогласия и нарушений.  

----

Надеюсь, информация будет полезной

----

Сомневаетесь — обращайтесь к экспертам.

Комментарии

Здравствйте.
Нам выкатила мособлэнерго штраф на 7 млн за просроченную поверку трансформаторов, на сколько это правомерно.
Можете помочь?

Написать