Главная задача при проектировании АСКУЭ — правильно выбрать коммуникационное оборудование, которое обеспечит стабильный канал связи и бесперебойную работу в любых условиях эксплуатации. Не менее важно, чтобы оно было надежным, безопасным, механически защищенным и легко интегрировалось с существующими узлами учета.

На этом этапе возникают сложности с выбором стандарта связи, по которому работает модем в составе АСКУЭ. В чем заключается проблема и каков способ ее решения? Рассказывают специалисты ООО ЭМР.

Проблема

В последнее время мы отметили, что увеличилось количество обращений в техподдержку с жалобами на доступность оборудования АСКУЭ из-за проблем со связью. Причина заключается в передаче информации от конечного оборудования посредством GPRS-соединения через 2G-модемы. Мы изучили обращения и выяснили, что действительно время от времени имеют место небольшие проблемы с качеством интернет-подключения.

Нестабильность соединения обусловлена ограниченностью покрытия сети 2G и низкой пропускной способностью интернет-трафика. Проблема возникает в результате модернизации вышек сотовой связи, так как операторы отказываются от медленного 2G-соединения и переходят на более новые технологии. Во многих сотовых сетях этого стандарта уже нет, хотя сигнал 2G еще есть. В связи с этим мы все чаще можем наблюдать ситуации, когда модем находится в сети, а передача информации отсутствует.

Возникает вопрос: как решить проблему интернет-соединения в сетях 2G?

Решение

Итак, перед нами встал вопрос с нестабильностью подключения 2G-модемов в составе АСКУЭ. Используя такое оборудование, справиться с проблемой не удастся. Технология 2G устарела и в скором времени будет замена повсеместно на более современные стандарты 4G и 5G. Кроме того, модемы 2G передают информацию по открытому каналу и подвергают инфраструктуру АСКУЭ серьезной опасности.

Решить проблему можно, если использовать специализированный промышленный LTE-модем. Пример современного оборудования этой категории — LTE (4G) модемы и шлюзы Телтоника. Устройства работают через защищенные VPN-каналы и делают вмешательства в АСКУЭ невозможным. Скорость LTE-модемов достигает 10-150 Мбит/с, у них компактные размеры и малый вес, широкий диапазон электропитания и низкий уровень энергопотребления.

Результат

При замене устаревших роутеров на современные внешние LTE-модемы удается устранить проблемы с доступностью оборудования АСКУЭ, обеспечить качественное и стабильное подключение к интернету, а также избежать перерывов в передаче данных.

Не менее важно затронуть вопрос стоимости нового оборудования. С развитием современных технологий удалось снизить стоимость чипа промышленного LTE-модема и увеличить его доступность для широкого круга потребителей. Разница в стоимости современного модема и морально устаревшего не превышает 30%. Учитывая то, как работают LTE-модемы, это можно не принимать во внимание, поскольку различия в цене компенсируются их функционалом.

Судьба стандарта 2G уже определена, поэтому в скором времени замена оборудования будет неизбежна. Тем, кто только собирается развертывать АСКУЭ, лучше сразу устанавливать современные модемы, чтобы в дальнейшем избежать лишних затрат на переоборудование.

Если вам необходимо внедрить автоматическую систему учета энергоресурсов или вы хотите решить проблему с нестабильностью передачи данных в существующей АСКУЭ — обращайтесь в ООО ЭМР. Мы поможем подобрать современный модем под ваши требования, бесплатно произведем настройку и пусконаладку устройства в составе АСКУЭ любого уровня и масштабов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
Бренд: Teltonika
Поддержка RMS: Есть
Скорость передачи данных по Ethernet: 10/100/1000 Мбит/с
Степень защиты IP: IP30
БрендTeltonika ИнтерфейсGSM 2G/3G/4G-LTE Количество интерфейсов RS-4851 Поддержка WiFiНет Операционная системаRutOS (Linux на базе OpenWRT) Поддержка RMSЕсть Оперативная память128 Мб Встроенная Флэш-память512 Мб
Бренд: Teltonika
Поддержка RMS: Есть
Степень защиты IP: IP30
БрендTeltonika ИнтерфейсGSM 2G/3G/4G-LTE Операционная системаRutOS (Linux на базе OpenWRT) Поддержка RMSЕсть Блок питания 220В/12ВЕсть УпаковкаЕсть Гарантия24 месяца