Электросети Московского региона объединяются? 

⚡️ Новости с биржи, но непосредственно касаются энергетического и электротехнического рынка Московского региона. 

15 марта пройдёт СД Россетей, на котором будет обсуждаться консолидация МОЭСКа [MSRS] с Мособлэнерго и ОЭК. 

Источник из банка, владеющего огромным пакетом в МОЭСК (сами загуглите), говорит про 90% готовность исторического решения.

После консолидации МОЭСКа:

- его доля рынка в Москве и МО достигнет 100%

- бизнес и прибыль МОЭСКа удвоятся

- дивиденды МОЭСКа могут составить 30 копеек — 25% к текущей цене.

Вроде все должно быть хорошо, единая структура управления, экономия на административном аппарате и закупках. Но надо понимать, что вокруг действующей электросетевой инфраструктуры (в существующем виде), если множество сервисных компаний, которых появление новых монополий и продвижения политики партии приведет к банкротству, а десятки тысяч людей к потери работы. 

Можно констатировать, что передел рынка, начавшийся с принятия №522- от 27 декабря 2018г. продолжается, энергоактивы консолидируются в «руках» МРСК, соответсвенно государства и создаётся новая всероссийская энергетическая монополия. 

На этом фоне относительно независимое положение энергосбытов выделяется из монопольной концепции. Энергосбытовые компании генерируют постоянный денежный поток, и имеют прямое воздействие на потребителя, что делает их весьма привлекательным активном. Сосредоточение в единой структуре продавца и транспортировщика электроэнергии позволяет гибко внедрять новую тарифную политику направленную на повышение цены электроэнергии для конечных потребителей. 

Не исключаю присоединение энергосбытовых компаний к электросетям в обозримом будущем. Шаг вполне логичный на пути  монополизации энергетического рынка. 

Будет ли дорожать электроэнергия? 

Казалось бы, объединение электросетевых и электробытовых компаний повышают эффективность электроэнергетического сектора, понижают издержки и как следствие стоимость электроэнергии. 

С большой долей вероятности, подобная монополизация нужна для иных целей. Государство на протяжении последних лет упорно твердит о дешевизне электроэнергии в Российской Федерации и приводит в пример тарифы западных стран. Действительно, стоимость кВт/ч в европейских государствах и соединенных штатах превышает тарифы РФ от 3 до 7 раз в зависимости от государства. 

Риторика и действия государства вполне понятны - электроэнергия в стране неприлично дешевая, инфраструктура изношена, нужно повышать тарифы. А чем выше тариф, тем меньше собираемость платежей и больше изощрений по экономии воровству электроэнергии. Думаю, именно с этой целью и создается монополия, чтобы сильной рукой притворять в жизнь непопулярные меры. 

Поживем - увидим!