Поверка представляет собой обязательную процедуру, в ходе которой оценивают, насколько правильно счетчики ведут учет потребления ресурсов. Это необходимо, чтобы подтвердить соответствие средств измерений метрологическим характеристикам. Актуальная тема на сегодня – новые правила поверки счетчиков на 2021 год. Отвечаем на самые важные вопросы: в чем заключаются изменения, что это меняет для владельцев, каких приборов учета касается и пр.

Поверка счетчиков: виды, частота, значение

Первичная поверка проводится на заводе производителя перед выпуском в продажу. После нее осуществляется регулярная периодическая поверка. Ее частоту устанавливает Федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений». Время между двумя поверками – межповерочный интервал, указываемый в паспорте счетчика. Период начинает отсчитываться от дня первичной поверки.

Обязанность по проведению процедуры возложена на владельцев приборов учета, а осуществлять ее могут только организации, имеющие соответствующую лицензию. При пропуске поверки размер оплаты за потребляемые ресурсы начинает вычисляться по средним показаниям, как если бы на объекте вовсе не были установлены приборы учета.

Новые правила поверки счетчиков, когда они вступили в силу

В соответствии с последними поправками к закону №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» (приняты в 27 декабря 2019 года) с 24 сентября 2020 года вступили в силу новые правила поверки счетчиков. Их проект был разработан в рамках реализации национальной программы о цифровой экономике. Изменения направлены на установление приоритета электронной регистрации результатов поверки.

В связи с пандемией, возникшей в 2020 году, государство приняло решение отложить плановую поверку до 01.01.2021 года. С этой даты ресурсоснабжающие организации и управляющие компании (УК) уже вправе не принимать показания с приборов учета с истекшим сроком поверки.

Что дают новые правила владельцам приборов учета

Если до 24 сентября 2020 года мастеру достаточно было сделать отметку в техническом паспорте прибора и оставить владельцу свидетельство о поверке (документы предоставляются управляющей компании), то с этой даты появилась необходимость делать запись в электронной системе – ФГИС «АРШИН». Без этого результаты метрологических работ будут недействительны.

Отметки в техническом паспорте и свидетельства о поверке стали необязательными, выдаются по желанию владельца приборов. Документы, выданные до 24 сентября 2020 года, остаются действительными до следующей по плану поверки и не требуют дополнительных мер.

Новые правила поверки счетчиков в 2021 году: последние изменения

Упрощение процедуры поверки

Установление новых правил поверки бытовых счетчиков – один из шагов по внедрению цифровых технологий, которые призваны уменьшить количество бумажных документов и сократить число действий для фиксирования результатов. Расчетные центры будут самостоятельно отслеживать информацию, поэтому владельцам не придется относить документацию в УК.

В рамках цифровизации государство планирует, что в будущем все управляющие компании перейдут на такую схему работы. Но на сегодня еще не все УК оказались к этому готовы. Поэтому перед вызовом мастера нужно уточнить в своей управляющей компании, нужны ли им бумажные свидетельства и отметка в техпаспорте.

Консолидация информации о приборах учета

Введение новых правил поверки счетчиков в России позволило создать единый источник полной и точной информации, объединить ее в одном месте. Перед покупкой можно заглянуть на сайт системы «АРШИН» и изучить список разрешенных моделей, а также пробить серийный номер выбранного устройства. Это позволяет удостовериться в том, что электросчетчик, предлагаемый в рекламе, разрешен к использованию.

Повышенная защита от мошенников

В информационной системе «АРШИН» можно пробит не только приборы учета, но и компанию, которой предположительно будет доверена метрологическая проверка. Если она зарегистрирована на портале, значит, с ней без опасений можно сотрудничать.

До внедрения новых правил поверки счетчиков у мошенников было много возможностей обмануть население. Листовки с предложениями о проверке приборов учета часто раскладывали в почтовые ящики, объявления развешивали на стенах подъездов, а некоторые лица даже не стеснялись лично звонить в квартиры к доверчивым гражданам и пугать несуществующими законами.

Самые волнующие вопросы о новых правилах поверки

Закон о новых правилах поверки счетчиков вызывает много вопросов со стороны владельцев приборов учета. Мы ответили на самые частые, которые нам поступают.

Каких счетчиков касаются новые правила?

Новые правила поверки счетчиков газа, воды и тепла касаются в первую очередь владельца дома, квартиры или другого помещения, а ответственность за приборы учета электроэнергии лежит на ее поставщике (с 1 июля 2020 года). В системе «АРШИН» фиксируются данные обо всех электросчетчиках.

В какое время мастер должен внести результаты поверки в электронную систему?

В соответствии с новыми правилами замены и поверки счетчиков ее результаты должны быть внесены в систему «АРШИН» в течение 60 календарных дней с момента проведения процедуры. Данный срок установлен для случаев, когда процедуре нужно подвергнуть большое количество приборов учета.

Владелец же может потребовать мастера внести запись о результатах на месте, т. е. в его присутствии. Перед началом сотрудничества стоит уточнить, возможно ли это. Для добросовестных компаний это не будет проблемой.

Должен ли мастер выписывать бумажные документы?

Как было сказано выше, отметка в техническом паспорте и свидетельство о поверке теперь необязательны. По окончании процедуры мастер должен выдать акт о выполненных работах. Он служит гарантией и доказательством в возможных спорах, если запись о поверке будет внесена в электронную систему позднее.

Как и где посмотреть результаты поверки?

Все данные о поверке вносятся в ФГИС «АРШИН» по адресу fgis.gost.ru. Войти в систему можно с использованием учетной записи на портале госуслуг. На сайте нужно перейти в раздел «Сведения о результатах поверки средств измерений». Введя заводской номер счетчика, легко найти результаты поверки.

Касаются ли новые правила «умных» счетчиков?

Да, касаются, поскольку измерительная часть «умных» приборов учета представлена традиционными электросчетчиками. По этой причине она тоже подлежит периодическим поверкам, в отличие от второй части – передающей.

ООО ЭМР осуществляет монтаж и программирование, а также поверку приборов учета разных производителей. По всем вопросам пишите в форме на сайте или звоните по контактному номеру.

Комментарии

Жулики в центре Метрологии, высшей мере жулики. Мне просто плохо от услышанных расценок по проверке счетчиков

Производили бы сами за свой счет поставщики. Я исправно плачу по счётчику, не обманываю и сейчас ч должна выложить 1600р за 4 счётчика. За что непонятно. Мне есть на что потратить эти деньги

Как часто по закону надо делать поверку?

Система ЖКХ никак не смирится с тем,что раньше так здорово обирали людей на воде,а теперь вот,понаставили счетчиков!И придумали новую обираловку с ценой в два раза выше и опять - же.все для нас,облегчить не удобства,а наш карман!А не внесут за 60 дней мои данные за мои кровные,я по полной платить буду?!Вот какие молодцы - жкх огурцы!Опять они себе выгоду нашли,тунеядцы и жулики!!!Кто это придумал,очень интересно!Не в ту сторону мозги работают!

Написать