Почему растут тарифы на электроэнергию?

Тарифы на электроэнергию в России ежегодно в период 2021-2023 гг будут увеличиваться в среднем на 5% процентов. 

Это следует из недавнего прогноза социально-экономического развития России, опубликованного Минэкономразвития.

Цитирую: «В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по Российской Федерации сохранится на уровне 5,0% ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения». Рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, за исключением населения, сохранится на уровне 3%». 

Напомним, что недавно были внесены поправки в 442-е Постановление Правительства о функционирования розничных рынков электроэнергии и мощности, в результате которых организация учёта электроэнергии исключительно умными электросчетчиками и последующее обслуживание узлов учёта электроэнергии переложены на электросетевые организации. 

Как следствие, возмещение затрат на технологические присоединений и реконструкций узлов учета электроэнергии будут заложены в тариф на передачу электроэнергии, что вызовет общее увеличение тарифов на электроэнергию. 

Начало массовой установки умных счётчиков запланировано на середину 2021 г.


В свою очередь, по поступающей информации из электрических сетей, в текущем (2020) году денежные средства на финансирование технологических присоединение и реконструкций за счет электросетевых организаций не заложены.

Поэтому абоненты, как минимум до конца 2020 года остаются в подвешенном состоянии, ведь формально организацию учёта электроэнергии и любые манипуляции с узлами учета (замена, поверка, ремонт) должна произвести электросетевая компания, а электросетевые компании не имеет финансирования на закупку оборудования и выполнения работ. 

Как следствие абоненты по-прежнему за свой счёт организовывают технологическое присоединение, а электросетевая компания лишь оформляет акты приёмки. 

Идея с установкой умных счётчиков кажется достаточно перспективный, а перекладывание ответственности за установку исключительно на электросетевые организации, логичным. Дабы избежать хищения электроэнергии.

Но по факту, имеем передел рынка электромонтажных работ по технологическому присоединению к электрическим сетям и его полную монополизации в руках государства, так как в конечном счёте, бенефициаром всех электросетевых компаний, не берем в расчет мелких игроков из-за низкой (менее 10% доли рынка), является государство. 

Государство не оставляет в покое тот факт, что стоимость электроэнергии в России, не смотря на стабильный рост, и по сей день является одной из самых низких среди развитых стран. И на фоне просивших доходов от нефтяной ренты, является перспективным инструментов для увеличения доходов бюджета. 

По нашим прогнозам, в ближайшие 10 лет стоимость электроэнергии увеличится в 2.5-3 раза.  

Вернёмся к прогнозам Минэкономразвития. 

Ведомство также сообщает об индексации на 3% цен на газ для всех групп потребителей, несмотря на падение мировых цен на 30%


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать