Как запрограммировать сумматор СЭМ-2 (УСПД)

Сумматор СЭМ-2 используется для измерений, коммерческого и технического учета электроэнергии и мощности у потребителей и в составе АСКУЭ. Устройство представлено в нескольких исполнениях: с максимальным количеством каналов учета 16 и 64. В зависимости от этого сумматор может работать в обычном или сетевом режиме. Для правильной работы устройство необходимо предварительно правильно настроить под конкретные задачи.

Основные настройки СЭМ-2

Для первичного программирования, редактирования и резервного копирования настроек многофункциональных электронных сумматоров СЭМ-2, СЭМ-2+, СЭМ-2.01 разработано специальное программное обеспечение под названием Gamma.

https://i6.imageban.ru/out/2021/09/28/644f043a094e9d63ffdc44a0a15454f4.png

В интерфейсе программы 13 вкладок со следующими названиями:

  • соединение,
  • каналы,
  • параметры,
  • телефоны,
  • адреса и пароли,
  • группы,
  • тарифы,
  • праздники,
  • события,
  • графики,
  • время,
  • названия,
  • терминал.

Программирование сумматора осуществляется одним из двух способов: путем ручного набора параметров или заполнением данных из файла настроек. Последний представлен в виде текстового документа, который можно посмотреть и изменить в любом текстовом редакторе. Файл формируется непосредственно в программе Gamma путем нажатия соответствующей кнопки — «В файл».

Параметры сумматора задаются во вкладках «Соединение», «Каналы», «Телефоны», «Группы» и «Тарифы». Для записи необходимо нажать в программе кнопку «Записать», а для проверки достоверности и записи резервной копии настроек — кнопку «Прочитать». Если нужно сбросить установленные значения, необходимо нажать «Очистить».

Отслеживать выполнение команд во время обмена можно на вкладке «Терминал». Здесь же сохраняют протокол в текстовом виде. Для осуществления обмена с удаленным прибором в программе Gamma можно эмулировать клавиатуру (устройство ввода) сумматора.

Установка параметров соединения в программе Gamma для СЭМ-2

Для начала работы с программой Gamma необходимо выбрать тип соединения компьютера и сумматора на одноименной вкладке. Связь осуществляется по любому последовательному интерфейсу, а скорость обмена и назначение порта задаются при программировании. В процессе настройки можно выбрать один из нескольких видов соединения (расположены в порядке убывания по качеству связи):

  • Прямое. Соединение при помощи провода: один конец подключается к компьютеру, другой — в соответствующий интерфейс сумматора.
  • Ethernet. Проводное подключение устройств в локальной сети LAN.
  • Цифровое GSM. Мобильное подключение к сети 2G, 3G, LTE (интернет). Лучше использовать LTE-шлюз Телтоника TRB-145. Устройство позволяет объединять элементы АСКУЭ в сеть по безопасному VPN-соединению. Скорость и качество не уступают проводной технологии.
  • Аналоговое GSM. CSD-соединение с помощью модема. Главное, чтобы на сим-карте была подключена услуга передачи факсов и данных. CSD-соединение небезопасно, поэтому номер модема нельзя сообщать посторонним лицам, а при смене обслуживающей организации необходимо менять номер или сим-карту.

Как подключить СЭМ-2 кабелем к компьютеру

На рисунке ниже представлена распиновка контактов порта СЭМ-2 и COM-кабеля для подключения к компьютеру.

https://i3.imageban.ru/out/2021/09/28/8fba5d7a147512717b10d974af58f7cb.png

У современных компьютеров наличие COM-порта — большая редкость, поэтому можно использовать преобразователь RS-232—USB, например, Меркурий 221.

При подключении кабеля к сумматору можно использовать любой порт, запрограммированный в ведомом режиме Esc + CRC. Скорость соединения устанавливают из учета реальных возможностей линии связи. По умолчанию она составляет 9600, хотя для 1-3-го типов соединения целесообразно увеличить ее до 115200.

Настройки сумматора

После подключения кабеля на вкладке «Cоединение» необходимо выбрать тип протокола обмена, задействованный COM-порт и его настройки, которые должны быть, как и в сумматоре. Если используется модем, необходимо указать номер его телефона, если локальная сеть или мобильный интернет — имя хоста или IP-адрес и порт.

Следующий шаг — задать параметры сумматора:

  • текущее количество каналов;
  • число групп объекта;
  • версию ПО (в окне «Протокол»).

Варианты версий протокола и их возможности:

  • 14-я — позволяет работать только с Esc-протоколом;
  • 15-я и выше — использует Esc + CRC-протокол.
  • 18-я — позволяет использовать Esc + CRC и протокол УПИО (унифицированный протокол информационного обмена).

Проверка связи с УСПД

Перед началом работы стоит проверить связь компьютера с сумматором. Для этого используется специальная кнопка — Esc A. Если ее нажать, сумматор издаст кратковременный звуковой сигнал, подтверждающий наличие связи.

Работа с сумматором СЭМ-2 при помощи программы Gamma, установленной на компьютер, интуитивно понятна. Функционал ПО позволяет задавать нужные параметры в зависимости от способа соединения устройства с ПК, формировать файл настроек и создавать их резервные копии. Таким образом, программа Gamma полностью реализует алгоритм работы сумматора в соответствии с его функциональными возможностями.

Скачать программное обеспечение Gamma для настройки СЭМ-2

Скачать Gamma.zip

От автора:

Учет электроэнергии сложное и ответственное направление. Если не уверены в правильности программирования СЭМ-2, счетчиков или системы АСКУЭ в целом - обращайтесь к профессионалам.

Наши сотрудники оперативно проведут диагностику и решат любой вопрос в работе систем учета. С развитием современных каналов связи, большинство настроек производится дистанционно. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
2
В наличии
15 000.00 Р
Бренд: Teltonika
Поддержка RMS: Есть
Скорость передачи данных по Ethernet: 10/100/1000 Мбит/с
Степень защиты IP: IP30
БрендTeltonika ИнтерфейсGSM 2G/3G/4G-LTE Количество интерфейсов RS-4851 Поддержка WiFiНет Операционная системаRutOS (Linux на базе OpenWRT) Поддержка RMSЕсть Оперативная память128 Мб Встроенная Флэш-память512 Мб
Бренд: УПП Микрон