Счетчики Меркурий имеют встроенный GSM-модуль, с помощью которого можно настроить удобный удаленный опрос оборудования для дальнейшего автоматического сбора данных. Но для этого необходимо корректно настроить электросчетчик Меркурий с GSM-модулем. В этой статье мы постараемся дать исчерпывающую информацию, которая позволит вам самостоятельно решить эту задачу.

Подготовка оборудования к настройке

Прежде чем выполнять настройку GSM на Меркурии, необходимо установить SIM-карту в специальный лоток. Он находится под нижней крышкой счетчика и открывается по нажатию на небольшую желтую кнопку (информация для модели Меркурий 234). После установки "симки" счетчик подключается к сети.

Далее необходимо подключить счетчик к системе АСКУЭ. Обычно это делается с помощью мастера подключений, который может варьироваться в разных сервисах. Если вы пользуетесь нашим АСКУЭ онлайн и не знаете, как добавить в него новый счетчик, обратитесь за помощью в техподдержку.

После добавления счетчика в систему можно приступать к его конфигурированию.

Особенности конфигурирования счетчиков Меркурий

Настроить Меркурий с GSM-модулем несложно, если понимать принципы его работы. За связь диспетчерской программы и измерительного устройства на объекте отвечает коммуникационный блок (шлюз, коммуникатор электросчетчика), сокращенно КУ. Это устройство может передавать данные по различным каналам связи и в разных режимах. Подробная информация о доступных и предпочтительных каналах связи и режимах хранится во флэш-памяти коммуникационного блока.

Пользователь может настроить электросчетчик Меркурий с GSM-модемом на свое усмотрение, используя простые текстовые SMS-сообщения. Они посылаются коммуникационному блоку с диспетчерского пульта (или с мобильного телефона, если он заменяет пульт). КУ может присылать ответные SMS диспетчеру.

Все сообщения КУ и от КУ диспетчер отправляет и принимает в определенном формате, предполагающем, что длина сообщения не превышает 160 символов. Для этого все настройки коммуникатора поделены на страницы — блоки параметров, каждая из которых считывается или конфигурируется отдельным сообщением. Так, отправляя сообщения, вы получаете текущие настройки модуля и корректируете их.

Формат SMS для настройки электросчетчика Меркурий

Все сообщения на электросчетчик отправляются в нижнем регистре латинскими буквами, цифрами и знаками «.», «+», а также служебными символами «#», «!». Формат SMS:

  • всегда начинается с трех решеток (###);
  • каждый параметр счетчика заключен в восклицательные знаки (!1! или !1!0!);
  • у каждого параметра свое место в строке настройки. Если необходимо пропустить настройку параметра, в SMS проставляются два восклицательных знака подряд.

Стандартная SMS, позволяющая считать параметры страницы, выглядит так: «###!Номер страницы!». Для чтения второй страницы необходимо отправить код «###!2!».

Какие параметры необходимо изменить для начала работы счетчика

Мы советуем выполнить настройку электросчетчика Меркурий с GSM-модулем, изменив параметры первой, второй и четвертой страницы. Ниже — рекомендации по конфигурированию.

Навигация по страницам

Для переключения между страницами используются два числа: четное и нечетное. Четные числа означают установку параметров страницы без запроса ответной SMS, нечетное предполагает требование ответной SMS по параметрам. Примеры чисел для навигации:

  • 0 и 1 определяют страницу №1;
  • 2 и 4 определяют страницу №2;
  • 6 и 7 определяют страницу №4 и так далее.

Первый и обязательный параметр в любой SMS с настройкой — это номер страницы.

Страница 1

SMS для первой страницы позволяет настроить следующие параметры в указанном порядке:

###!код_страницы!канал_связи!режим_передачи_данных!IP-адрес!порт!период_отсылки_ping'ов!идентификатор_коммуникационного_блока!логин!пароль!имя_точки_доступа!параметр_подключения!

Первый параметр — код страницы 0 или 1 в зависимости от того, нужна ли вам ответная SMS.

Канал связи указывается в зависимости от того, каким образом вы собираетесь получать данные со счетчика. Устанавливается следующими значениями:

  • 0 — только прием SMS;
  • 10 — готовность к приему DATA-вызовов;
  • 20 — TCP-сервер;
  • 21 — TCP-клиент;
  • 23 — UDP-клиент.

Режим передачи данных может быть трех типов:

  • 0 — сквозной (прозрачный);
  • 1 — пакетный;
  • 2 — буферный.

В последнем случае передаваемые данные буферизируются в соответствии с заданными таймаутами (устанавливаются на 4-й странице).

IP-адрес и порт необходимо указывать, только если вы передаете данные по GPRS. IP разрешается указывать либо цифрами (127.0.0.1), либо в виде DNS-имени (domen.tmont.ru). Если в канале связи выбрано значение TCP/UDP-клиент, эти параметры определяют адрес сервера диспетчерской программы.

Период отсылки ping'ов (служебных пакетов, которые отсылаются на сервер при отсутствии обмена данными) задается при работе через GPRS. Если в конфигурации указан “0”, пакеты не отправляются.

Идентификатор коммуникационного блока представляет собой числовое значение, уникальное для КУ вашего счетчика. Может быть не более 8 символов.

Логин, пароль и имя точки доступа (она же APN) задаются при работе через GPRS. Их можно запросить у провайдера. Если в одном из полей не должно быть данных, оно обозначается символами «-.-». Тогда SMS выглядит таким образом: «###!1!!!!!!!-.-!-.-!!!».

Параметр подключения задается в виде двух чисел через запятую. Первая цифра указывает, как часто клиент должен подключаться к серверу (в минутах, актуально для режимов TCP-клиента и UDP). Вторая цифра определяет длительность сессии (в секундах, для режимов DATA, TCP сервера и клиента, UDP). Если необходимо подключаться сразу и нет ограничений по длительности сессии, указываются параметры «0,0».

В ответных SMS появляются еще два параметра. Двенадцатый позволяет понять качество сотового сигнала (от 0 до 31), тринадцатый содержит версию программы.

Пример готового сообщения с настройками для первой страницы:

###!1!20!0!127.0.0.1!2215!1!00001150!mts!mts!internet.mts.ru!0,0!

Страница 2

###!код_страницы!режим_работы_с_измерительным_устройством!параметры_взаимодействия_измерительного_устройства!скорость_работы_с_модемом!телефон_SMS_центра!номер_группы!сетевые_номера_счетчиков!тип_посылаемого_пакета!

Режимов работы с измерительным устройством всего два: САN (код 0) и RS-485 (код 1).

Параметры взаимодействия измерительного устройства с модулем КУ выставляются через запятую: сначала скорость (от 600 до 115200), потом число бит (7/8), далее четность (N/O/E) и стоп-бит (1/2). Максимальная длина настройки — 12 символов.

Скорость работы с модемом также может составлять от 600 до 115200. Нельзя указать скорость числом более 6 знаков.

Телефон SMS-центра указывается не всегда. Его можно запросить у оператора используемой "симки". По умолчанию там стоит пустое значение, вы можете прописать его уже упомянутыми символами “-.-“.

Номер группы выставляется числом в максимум 4 знака.

Сетевые номера счетчиков проставляются, если один КУ опрашивает несколько устройств. По умолчанию значение в поле равно 0, т. е. опрашивается один счетчик. Но можно записать в него до 14 символов номеров электросчетчиков в десятичном представлении, например, !10,98!.

Тип посылаемого пакета — служебная запись. По ней можно идентифицировать, какие данные прислал счетчик. Например, если в поле прописано !eis!, то вы получите:

  • е — текущие энергии по всем тарифам;
  • i — вспомогательные параметры счетчиков;
  • s — «слово состояния по событиям».

Список активных пакетов можно запросить у наших менеджеров.

На второй странице также есть поля для настройки девятого, десятого, двенадцатого и тринадцатого параметра, но сейчас они не используются. Одиннадцатый прописывается исключительно для активных пакетов и содержит настройку периода фиксации данных (до 5 символов).

Пример готового сообщения с настройками для второй страницы:

###!2!0!115200,8,N,1!115200!+70000000000!0000!10,96!eis!

Страница 4

Пользователю, который решил настроить счетчик Меркурий с GSM-модулем самостоятельно, рекомендуется пропустить третью страницу, перейдя сразу к четвертой. На ней можно выставить следующие параметры:

###!код_страницы!пауза_в_запросе!время_ожидания_ответа!пауза_в_ответе!число_попыток_активации!PIN_code!IP-адрес!порт!строка_имени_MQTT!

Допустимая пауза в запросе указывается в 10-мс единицах, в значении разрешено только 2 символа. Если выставить в настройке “20”, пауза будет составлять 200 мс, а при значении “0” — 5 мс.

Время ожидания ответа содержит максимально допустимое время ожидания в 10-мс единицах, так же, как и параметр паузы в запросе и паузы в ответе. Все три поля могут содержать не более 2 символов текста.

Число попыток активации необходимо устанавливать, если работа идет по GPRS и режим периодически блокируется из-за превышения количества соединений. Выставляя это значение, вы можете сэкономить деньги на счету. Максимальная длина — 1 символ. Можно выставить следующее количество активаций на протяжении 30 дней:

  • 0 - без контроля;
  • 1 - 30;
  • 2 - 70;
  • 3 - 125;
  • 4 - 190;
  • 5 - 280;
  • 6 - 400.

PIN_code — это PIN SIM-карты, в строке может быть не более 4 символов. В ответном сообщении счетчик его не присылает, заменяя звездочками (!****!).

Если вам необходима отправка MQTT, то необходимо также задать IP-адрес, порт и старшую часть строки имени MQTT-топика. IP также может быть задан в цифровом формате или как DNS-имя (не более 31 символа). Порт прописывается цифрами, не более 5 штук. Максимальная длина строки имени — 19 знаков.

Пример готового сообщения с настройками для третьей страницы:

###!7!20!20!2!0!

Конфигурирование через прозрачный канал связи GSM — DATA, GPRS

Настройка электросчетчика Меркурий и его GSM-модуля через прозрачный канал начинается, когда диспетчерская программа посылает в канал 10 символов ‘+'. На отправку параметров у пользователя есть порядка 20 сек. Настройка выполняется тем же способом, как и в случае с отправкой SMS.

Рекомендуется делать запросы так, чтобы в них присутствовали все необходимые восклицательные знаки, т. е. писать «###!1!!!!!!!!!!!!», а не «###!1!!!». Так вы избегаете ошибок при случайных дублированиях запросов.

После изменения параметров КУ перестает поддерживать связь примерно на 1-2 минуты. Это время используется для перестройки системы в соответствии с новыми настройками.

Конфигурирование через проводной интерфейс

Устройство также можно настраивать через проводной интерфейс. Для этого на компьютер необходимо установить терминальную программу, например, HyperTerminal или PuTTY. Подключение идет к порту RS-485 через конвертор интерфейсов (например, Меркурий 221). Данные передаются через COM-порт с настройками 115200,8,N,1.

Для начала работы необходимо в активном окне терминальной программы удерживать клавишу “+” примерно 3 секунды. Если все сделано правильно, то устройство должно ответить приветствием «Welcome…».

В режиме конфигурирования устройство может находиться до его выключения. Если вы печатаете достаточно быстро, настройки можно прописывать вручную. Интервал между символами не может превышать 8 секунд. Если уверенности в скорости нет, подготовьте заранее текстовый файл.

Надеемся, что наша инструкция поможет вам в настройке GSM-модуля счетчиков Меркурий. Если же возникли вопросы, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Программирование электросчетчиков и смежные операции входят в услуги нашей компании.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
Бренд: Инкотекс
Класс точности активной/реактивной энергии: 0,5S
Тарификация: Многотарифный
Номинальное напряжение: 380В
Количество фаз: Трехфазный
БрендИнкотекс Даличие датчиковвскрытия корпуса, вскрытия клеммника ИнтерфейсОптический порт, RS-485, GSM/GPRS Количество интерфейсов RS-4851 Класс точности активной/реактивной энергии0,5S ТарификацияМноготарифный Номинальное напряжение380В Тип подключенияПрямое
Бренд: Инкотекс
Класс точности активной/реактивной энергии: 0,2S/0,5
Тарификация: Многотарифный
Количество фаз: Трехфазный
БрендИнкотекс Даличие датчиковвскрытия корпуса, вскрытия клеммника ИнтерфейсRS-485, GSM/GPRS, Оптический порт Количество интерфейсов RS-4851 Класс точности активной/реактивной энергии0,2S/0,5 ТарификацияМноготарифный Тип подключенияКосвенное ФазаТрехфазный
Бренд: Инкотекс
Тарификация: Многотарифный
прямого включения: 5/60; 5/80; 5/100; 10/100 А
БрендИнкотекс Количество интерфейсов RS-4851 Межповерочный интервал - МПИ16 лет ТарификацияМноготарифный Мощность потребления сменного модуля интерфейса по каждой цепи напряжения, не более3/14 Вт/В*А полная9,0 В∙А прямого включения3*230/400 В прямого включения5/60; 5/80; 5/100; 10/100 А
Бренд: Инкотекс
Класс точности активной/реактивной энергии: 0,5S
Тарификация: Многотарифный
Количество фаз: Трехфазный
БрендИнкотекс Даличие датчиковвскрытия клеммника, вскрытия корпуса ИнтерфейсОптический порт, RS-485, GSM/GPRS Количество интерфейсов RS-4851 Класс точности активной/реактивной энергии0,5S ТарификацияМноготарифный Тип подключенияПолукосвенное ФазаТрехфазный