Модификации электрических счетчиков меняются с годами, чего нельзя сказать об интерфейсах, которые долгое время остаются одинаковыми, поскольку продиктованы стандартами. Для программирования любого прибора учета достаточно иметь всего 3 адаптера связи: USB-RS485/CAN, USB-IRDA и обсуждаемый в статье USB-оптопорт.

Мы хотим затронуть тему оптических преобразователей, способных связываться со счетчиками, которые изначально имеют оптопорт. Популярность таких адаптеров объясняется возможностью отказаться от проводного соединения, вскрытия пломб, установки дополнительных мостов и ретрансляторов. С такими преобразователями гораздо удобнее работать.


Оптический адаптер является аксессуаром для приборов учета электроэнергии, воды, тепла, газа, да и вообще любых других, оснащенных оптическим интерфейсом. В его функционал не входит обязательная возможность примагничивания ко всем типам совместимых устройств, располагающих оптическим интерфейсом. В некоторых теплосчётчиках вообще нет магнитного элемента в оптическом порте, и крепление адаптера в момент считывания информации происходит за счет механической фиксации (вкладыванием адаптера в паз порта).

Также имеют место случаи, когда производители оборудования преднамеренно, для увеличения продаж своих аксессуаров (адаптеров), меняют полярность магнитного элемента прибора учета на аналогичную полярности распространённых вариантов адаптеров. Это приводит к отталкиванию одинаково заряженных магнитных элементов. Но подобные случаи недобросовестной конкуренции – нечастое явление, ведь странно заниматься физическими ограничениями устройства, использующего для своей работы открытый протокол обмена данными.

Оптические адаптеры основных производителей, в совокупности занимающие 80-90 % рынка подобных устройств, используют одинаковые полярности магнита, прозрачный протокол оптического интерфейса и диаметр считывающей головки адаптера. Отличия заключаются в качественных характеристиках компонентой базы и исполнении корпуса. Это легко позволяет подобрать адаптер по предпочтениям в рамках бюджета.

В собственных проектах мы предпочитаем использовать оптические адаптеры AE-2 производства “Эльстер Метроника”, которые имеют металлический корпус с прочно закрепленным проводом. Этим они отличаются от УСО-2 (завод Фрунзе), где провод часто выскакивает из головки адаптера и со временем отрывается. Плата и светодиоды компонентной базы АЕ-2 зарекомендовали себя как устройства с высочайшей надежностью, и в нашем опыте не было случаев выхода из строя этих адаптеров.


Адаптер УСО-2 завода Фрунзе тоже имеет высокие показатели надежности и прочный, хотя и пластиковый корпус, но эти устройства иногда могут выходить из строя.

В то же время использование качественных и надежных оптических преобразователей очень важно, поскольку от них зависит стабильность соединения, а также безошибочное и быстрое выполнение опроса, настройки и программирование электросчетчиков. Поэтому выбору адаптеров необходимо уделять достаточно внимания и устанавливать только проверенные комплектующие.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
Бренд: НЗиФ | завод имени Фрунзе
БрендНЗиФ | завод имени Фрунзе ИнтерфейсОптический порт, USB