При покупке каких-либо товаров потребитель часто сталкивается с таким понятием, как степень защиты IP. На упаковке она указывается в таком виде — IP21, IP44, IP65, IP67 и пр. По этому параметру можно определить величину герметичности корпуса, его стойкости к попаданию внутрь влаги и пыли. Именно об этом говорит расшифровка аббревиатуры IP, происходящей от английского словосочетания Ingress Protection Rating.

Как понять, что означает IP

Чтобы установить, в каких эксплуатационных условиях может работать электроприбор, необходимо знать расшифровку степени защиты IP. После английских букв IP идут 2 цифры, т. е. код имеет вид IPXX, где на месте XX указываются конкретные значения. У каждой цифры есть свой интервал:

  • Первая может быть от 0 до 6. Показывает стойкость устройства к попаданию внутрь различных твердых частиц и защиту от контакта с токопроводящими элементами. Чем больше цифра, тем надежнее корпус защищен от проникновения частиц и тем он безопаснее для человека.
  • Вторая может быть от 0 до 8. Показывает, насколько хорошо оболочка защищена от влаги и воды в виде капель, брызг, струй.

Проще понять расшифровку на примере. Так, IP65 означает полную пыленепроницаемость и защиту от струй воды, попадающих на него под давлением 30 кПа в любом направлении. Электрический щиток с IP65 можно установить и использовать не только внутри помещения, но и на улице, причем эксплуатация возможна при любых погодных условиях. Другой пример — электросчетчик СЭТ-4ТМ.03М.01 с IP30, который защищен от предметов диаметром больше 2,5 мм, но не имеет защиты от воды. Учитывая это, для установки прибора нужно выбирать полностью сухое место, где исключен риск попадания влаги.

Также на месте как первой, так и второй цифры может быть не конкретная цифра, а буква «X». Это говорит о том, что степень защиты корпуса не определена или не имеет важного значения. Если «X» на первом месте — не установлена защищенность от твердых частиц, если на втором — от влаги.

Дополнительные обозначения в маркировке

В обозначении степени защиты корпуса IP дополнительно может быть указана защищенность от доступа к опасным частям внутри. В таком случае используется одна из четырех букв — A, B, C, D, которые означают защиту от доступа тыльной частью руки, пальцем, инструментом и проволокой. Подобная дополнительная маркировка вводится:

  • Если на первом месте после IP указана буква «X» (защита от твердых частиц не установлена), но нужно указать, насколько корпус электробезопасен для человека.
  • Если защита от доступа к опасным частям значительно выше, чем защита от пылевых и твердых частиц.

Также по маркировке IP можно определить некоторые особенности электрооборудования. Для их обозначения используют следующие 4 буквы:

  • H — оборудование относится к категории высоковольтного;
  • M — при испытаниях для определения защиты от воды оборудование с движущимися частями работало;
  • S — то же, что для категории M, только оборудование при тех же испытаниях не работало;
  • W — аппаратура надежно защищена от влияния различных погодных факторов.

Зная расшифровку обозначения IP, легко определить, при каких условиях может использоваться электрооборудование. Их соблюдение помогает обеспечить длительный срок службы аппаратуры без возникновения непредвиденных ситуаций и поломок, которые приводят к дорогостоящему ремонту.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
Бренд: НЗиФ | завод имени Фрунзе
Тарификация: Многотарифный
Количество фаз: Трехфазный
Степень защиты IP: IP30
БрендНЗиФ | завод имени Фрунзе Даличие датчиковвскрытия корпуса, вскрытия клеммника ИнтерфейсОптический порт, RS-485 Межповерочный интервал - МПИ16 лет ТарификацияМноготарифный ФазаТрехфазный Тип крепления3 винта на панель Паспорт устройства с гарантийным талономЕсть