CUBEnter | Программа настройки УСПД КУБ-1 и КУБ-1М

Описание программы настройки устройства сбора и передачи данных КУБ-1 и КУБ-1М с помощью технологического программного обеспечения CUB Enter (КУБ Энтер). 

Для старта программы ‘CUBEnter’ (в дальнейшем - программы), предназначенной для настройки устройства сбора и передачи данных КУБ-1/КУБ-1М/КТУ-1 (в дальнейшем - УСПД) запустите исполняемый файл CUB1Enter.exe (программа не требует инсталляции). После его запуска на экране компьютера появится главное окно программы (рис. 1.1).

pastedGraphic.png

рис. 1.1

В левой части окна находится инструментальная панель, предназначенная для вызова основных функций программы. Кнопка <Настройка КУБа> открывает доступ к основным настройкам УСПД, <Проверка работы> позволяет проверить связь со счетчиками и работоспособность УСПД, <Показать все> объединяет показ настроек УСПД и проверку работы. 

В нижней части окна находится строка состояния, в которую выводится текущее состояние  программы: последовательный порт, состояние обмена,  режим УСПД.  

        Кнопки <Прочитать> и <Записать> используются для непосредственного чтения или записи параметров из/в УСПД.   Кнопка <Стоп> служит для остановки обмена.

         В таблицах настройки УСПД параметры выделенные красным цветом свидетельствует о невозможности их изменения в данном режиме УСПД. 

         Все настройки в программе можно сохранить в файл или загрузить из файла выбрав: ‘Файл -> Записать все настройки в файл’ или ‘Файл -> Прочитать все настройки из файла’. 

1.2. Установка параметров соединения

Перед работой с УСПД, с помощью кнопки <Настройки связи>, необходимо выбрать тип соединения (рис. 1.2):  прямое или модемное/Ethernet. При этом галочкой отмечен текущий тип соединения. 

pastedGraphic_1.png

рис. 1.2

1.2.1. При прямом соединении устанавливаются следующие параметры (рис. 1.3): номер последовательного порта, к которому УСПД подключён к компьютеру, скорость обмена для последовательного порта и время ожидания ответа от УСПД. 

pastedGraphic_2.png

рис. 1.3

1.2.2. При выборе модемного/Ethernet соединения открывается окно настроек (рис. 1.4), а в главном окне программы появляется дополнительная строка состояния - ‘Состояние модема’ (‘Состояние Ethernet’).

Вначале необходимо выбрать один из вариантов подключения на панели ‘Настройки управления’: 

а) ‘Модем (Ручное управление)’ – управление модемом осуществляется напрямую с помощью специальных команд без использования драйверов операционной системы. Здесь необходимо установить: номер последовательного порта к которому подключен модем, скорость обмена, выбрать команду ‘Положить трубку’, выбрать команду ‘Набор номера’. 

  Если необходимы дополнительные настройки модема, то следует ввести соответствующие команды в строку инициализации и отправить их нажатием на кнопку <Проинициализировать>. Чтобы программа CUB1Enter.exe смогла распознать ответ от модема в последнем должно быть отключено эхо (ate0) и ответ должен выдаваться в цифровом виде (atv0). Кнопка <Положить трубку> служит для отправки команды ‘ath(0)’. 

б) ‘Модем (Автоматическое управление)’ - управление модемом осуществляется с помощью  драйверов операционной системы (ОС). При работе в этом режиме необходимым условием является наличие установленного драйвера в ОС для используемого типа модема. Если драйвер уже установлен, то последний выберите из списка после нажатия на кнопку <Выбор модема>. Дополнительные настройки можно произвести с помощью кнопки  <Настройки модема>.

в) ‘Ethernet соединение’ – соединение с удаленным устройством через локальную сеть. В этом случае необходимо задать: IP адрес и порт удаленного устройства (задавать рядом с кнопкой <Соединение>).

На панели ‘Настройки управления’ есть возможность задать время ожидания ответа от УСПД и таймаут (время ожидания последнего байта ответа).

Для непосредственного соединения с удаленным устройством нужно ввести в соответствующее поле номер телефона модема (для п.’а’ и п.’б’) или IP адрес и порт  (для п.’г’)  и нажать кнопку <Соединение>. Разорвать соединение можно кнопкой <Отключиться>.

В нижней части окна настроек находится поле в которое выводятся сообщения о состоянии модемного либо сетевого подключения.

Управление модемом/Ethernet можно осуществлять и используя строку состояния модема/ Ethernet в главном окне программы. Нажатием на правую кнопку ‘мыши’ над строкой состояния модема/ Ethernet мы получаем быстрый доступ к основным командам работы с модемом/Ethernet: соединение и отключение. Двойное нажатие на левую кнопку приводит к вызову окна ‘Настройки модема/ Ethernet.’

pastedGraphic_3.png

рис. 1.4

1.3. Программирование УСПД

1.3.1. После установления параметров соединения можно приступать к работе с УСПД. УСПД может находиться в одном из четырех состояний:

  1. Программирование

В этом режиме УСПД ожидает записи настроек и не выполняет каких-либо функций. После записи настроек (программирования УСПД)  необходимо перевести УСПД в режим функционирования.

  1. Функционирование

В этом режиме УСПД выполняет свои функции, но не позволяет изменять настройки. Для изменения настроек следует перевести УСПД в режим перепрограммирования, предварительно введя пароль. 

  1. Перепрограммирование

В этом режиме УСПД позволяет изменять некоторые настройки работы. После этого следует перевести УСПД обратно в режим функционирования. При необходимости УСПД можно перевести и в режим программирования, сбросив при этом всю накопленную информацию.

  1. Транзит

В этом режиме УСПД предоставляет возможность напрямую связаться со счетчиками, подключенными к одной из линий CAN* интерфейсов с помощью сторонних программ. Например, сконфигурировать счетчик посредством программы настройки, поставляемой в комплекте со счетчиком.

* - здесь и далее по тексту интерфейсы CAN и RS485 следует считать идентичными. Они могут 

встречаться в разных исполнениях УСПД.

В процессе перехода в режим функционирования (из режима программирования) УСПД выполняет дополнительные функции, недоступные в остальных режимах работы. Подробнее об этом описано в пункте 1.3.11. 

1.3.2. Для начала работы с УСПД необходимо определить версию программного обеспечения самого УСПД, т.к. последние могут различаться как аппаратной реализацией, так и программными  функциями. При запуске программа сама запрашивает версию УСПД, если он подключен к компьютеру. Если же УСПД не обнаруживается (отключен, неверный порт связи или скорость), то необходимо после подключения УСПД вручную запросить версию нажав на кнопку <Версия> в главном окне программы.  Номер версии отображается в скобках, после слова «Версия».

Далее необходимо определить режим работы УСПД. Нажмите кнопку <Режимы>. В выпадающем меню следует выбрать <Определить режим>. После этого в строку статуса будет выведен текущий режим работы УСПД.

 Для перевода УСПД в различные режимы необходимо воспользоваться следующими пунктами меню (рис. 1.5):

  1. Для перехода в режим ‘Функционирование’ выбрать <Запуск без опроса графиков нагрузки за год> или <Запуск с опросом графиков нагрузки за год> .
  2. Для перехода в режим ‘Перепрограммирование’ выбрать <Перейти в режим настройки>.
  3. Для перехода в режим ‘Программирования’ выбрать <Перейти в режим первичной настройки с потерей накопленных данных>.
  4. <Перейти в режим транзита…> - переводит УСПД в режим прямого доступа к линиям CAN интерфейсов.

Для начала программирования переведите УСПД в режим ‘Программирование’ выбрав <Перейти в режим первичной настройки с потерей накопленных данных>.

pastedGraphic_4.png

рис. 1.5

1.3.3. Программирование УСПД заключается в последовательной записи  следующих параметров:

  1. конфигурации УСПД;
  2. параметров обмена по интерфейсам;
  3. пароля;
  4. текущих времени и даты;
  5. списка каналов.

1.3.4. В системе учёта под каналом понимается счётчик учета одного из энергоресурсов, обладающий следующими свойствами:

  1. Тип (УСПД поддерживает счётчики разных типов с разными протоколами обмена).
  2. Логический адрес счетчика (счётчики размещаются на одном входном порту, обращение к каждому из них происходит по его логическому адресу).
  3. Логический адрес концентратора. Используется, в основном, для Радио и PLC-систем.
  4. Линия (некоторые типы счётчиков не могут находиться на одной линии интерфейса; кроме того, к одной линии интерфейса можно подключить ограниченное количество счётчиков).
  5. Коэффициент преобразования [импульсов/кВт·ч] (некоторые типы счётчиков выдают информацию о потреблённой энергии в виде количества импульсов;  поэтому для перевода значения энергии в кВт·ч необходимо знать количество импульсов, приходящихся на 1 кВт·ч).
  6. Коэффициент трансформации (используется программой верхнего уровня; на самих счетчиках данный коэффициент должен быть равен 1). 
  7. Количество тарифов (определяет, по скольким тарифам запрашивать показания со счетчика).

1.3.5. УСПД может быть запрограммировано в зависимости от особенностей конкретной системы учёта. На первой странице (рис. 1.1)  происходит программирование параметров конфигурации УСПД:

1.  Логический номер УСПД необходим для идентификации УСПД. При запуске системы необходимо знать логические адреса УСПД, установленных на конкретных точках учёта.

2.  Количество каналов.

При программировании следует установить максимально возможное количество каналов в системе, даже если в момент программирования подключены не все счётчики. В дальнейшем на место пустых каналов могут быть записаны параметры реальных счётчиков. Изменение же количества каналов без сброса УСПД невозможно.

3.  Количество тарифов.

Определяет, по скольким тарифам запрашивать показания с каждого счетчика. Как правило, при бытовом учёте применяются всего два тарифа: дневной и ночной.

4.  Размер массивов часовых, дневных и месячных накоплений.

УСПД хранит показания потребленной энергии по часам, суткам и месяцам. Размеры этих массивов следует выбирать в зависимости от особенностей конкретной системы. Если требуется анализировать потребленную энергию за короткие промежутки времени (для проверки исправности системы или выявления хищений), следует установить максимальный размер массива часовых накопления, а остальные уменьшить до минимума. Если требуется выписывать счета за потребление электроэнергии и анализировать потреблении в долгосрочном периоде, следует установить максимальный размер массива месячных накоплений, а остальные сократить.

5. Настройки обмена по интерфейсам. 

Скорости обмена, четность и количество бит выбираются в соответствии с  запрограммированными настройками на подключенных к УСПД устройствах (для PLC-концентратора Меркурий скорость фиксирована и равна 38400 бод/с). По умолчанию скорость обмена по интерфейсу RS-232 равна 115200 бод/с.

6. Правила переходов на летнее и зимнее время.

 УСПД поддерживает следующие типы переходов:

 а) Нет переходов

     Переходы часов УСПД на летнее и зимнее время не производятся.

 б) Специальные переходы 

     Переходы часов УСПД на летнее и зимнее время производятся в даты, заданные пользователем. 

При переходе на следующий год время и даты переходов не изменяются. Переходы на летнее и зимнее время осуществляются в любом режиме работы УСПД. При необходимости правила переходов УСПД на летнее и зимнее время могут быть изменены в режиме перепрограммирования.

7. Установка  времени и даты на счетчиках.

Эта функция заключается в записи в каждый счётчик или концентратор текущего времени и даты при переходе УСПД в режим функционирования. 

8. Смещение начала опроса. 

По умолчанию опрос счетчиков всегда начинается в 0 минут. Данная настройка позволяет смещать начало опроса на заданное количество минут. Смещение опроса отличное от 0 минут должно быть задано в обязательном порядке для счетчиков «Энергия-9» (т.к. обновление показаний накопленной энергии у них происходит с дискретностью в полчаса) и счетчиков ВЗЭП.

Для остальных счетчиков значение смещения равно нулю.

9. Передача данных по GPRS (в дальнейшем все описания касаемые GPRS будет также актуальны и для приема/передачи данных посредством Ethernet). Разрешение УСПД работать в режиме клиент и/или сервер посредством GPRS или Ethernet соединения. В новых версиях УСПД настройки GPRS перенесены на отдельную страницу «GPRS/Сеть».

10. Опрос датчиков сигнализации. Задание периода опроса бинарных датчиков сигнализации в секундах. 0 - опрос запрещен. 

11. Алгоритм работы. В режиме «Функционирование» УСПД работает по одному из алгоритмов:

 - «Стандарт» - опрос счетчиков ведется каждый час. Запуск очередного опроса происходит при наступлении нового часа и после отсчета количества минут, задаваемых параметром «Смещение начала опроса». Сбор данных происходит в три массива: часовой, суточный, месячный.

- «Энергомера-PLC» - этот алгоритм предназначен только для однофазных и трехфазных счетчиков производства концерна «Энергомера» с поддержкой технологии PLC и только совместно с модемами «CCDI0005». Опросы ведутся с периодичностью, заданной параметром "Смещение начала опроса". После окончания одного опроса отсчитывается заданное число минут и, если требуется, запускается следующий опрос. Вначале происходит проверка связи со счетчиками «Энергомера-PLC», а затем начинается сам опрос. Собираются только показания на начало текущих суток и месячные. Часовые показания не собираются. Настоятельно не рекомендуется выбирать данный алгоритм работы для счетчиков «ЭЭ8003», «ЭЭ8005» производства «ВЗЭП».

- «Миртек-Радио» - предназначен для работы со счетчиками «Миртек» по радиоканалу. При активации данного алгоритма УСПД само строит маршруты к удаленным счетчикам. Опрос, как и обычно производится каждый час, за исключением часов, когда происходит построение маршрутов. 

- «По расписанию» (начиная с версий  5.71, 10.05) - при активации данного алгоритма опрос счетчиков будет производиться по расписанию, заданному в параметре «Почасовой график опроса». Данный алгоритм оптимизирован для опроса при плохих условиях связи. 

12. Читать заводские номера счетчиков. Если выставлено «нет», то УСПД не будет производить чтение заводских номеров, тем самым уменьшая время опроса.

13. Количество восстанавливаемых суток за опрос. Данное количество показаний по суткам УСПД будет пытаться восстановить при очередном периодическом опросе. (=0 – без восстановления суток)

14. Количество восстанавливаемых месяцев за опрос. Данное количество показаний по месяцам УСПД будет пытаться восстановить при очередном периодическом опросе. (=0 – без восстановления месяцев)

15. Почасовой график опроса (только для алгоритма «По расписанию»). Задаются часы опроса счетчиков. Номера часов вводятся через запятую. При редактировании можно задавать таблицей.

16. Игнорировать пропущенные часы опроса (только для алгоритма «По расписанию»). Если предыдущий опрос не завершился, а наступил час следующего опроса, то при выставленном значении «да» этот час запуска опроса будет проигнорирован и следующий опрос запустится при совпадении текущего часа с часом, заданным в расписании.

17. Восстанавливать текущий месяц 1-го, 2-го числа. Если выставлено «да», то 1-го и 2-го числа месяца будут восстанавливаться показания только на начало текущего месяца либо до полного восстановления по всем счетчикам, либо до конца 2-го числа. 

18. Часовой пояс. Установка часового пояса для автоматической корректировки времени по ГЛОНАСС (только для версией со встроенным модулем ГЛОНАСС).

19. Корректировать время КУБа по ГЛОНАСС. Если выставлено «да», то УСПД автоматически корректирует время по ГЛОНАСС (только для версией со встроенным модулем ГЛОНАСС).

20. Читать суммарные показания вместо 4-го тарифа. Если данный флаг установлен, то автоматически выставляется общее количество тарифов равное 4-м, чтение показаний будет производиться по 3-м тарифам, а вместо 4-го тарифа со счетчиков будут читаться суммарные показания. (Только для счетчиков: DLMS, Энергомера, Гран-Система-С).

21. Восстанавливать текущий месяц при опросе (только для алгоритма «По расписанию»). Если флаг выставлен, то очередной опрос будет всегда начинаться с попытки восстановить недостающие показания на начало текущего месяца (работает и при п.14 = 0). 

23. Ежечасный опрос 1-го, 2-го числа (только для алгоритма «По расписанию»). Если флаг выставлен, то 1-го и 2-го числа месяца новый опрос будет начинаться всегда после окончания текущего вне зависимости от расписания почасового графика опроса.

24. Район. Текстовое описание места установки УСПД. 

25. Объект. Текстовое описание места установки УСПД.

Кнопкой <Редактировать> вызывается окно задания конфигурации. В данном окне указаны допустимые диапазоны значений каждой из задаваемых величин. После подтверждения изменений конфигурации кнопкой <ОК> выводится информация о загрузке памяти УСПД в строке состояния. Чем большие значения параметров записаны в конфигурацию, тем больше памяти УСПД используется для хранения информации.

1.3.6. Внимание: задание конфигурации  должно предшествовать заданию всех остальных параметров УСПД. Запись конфигурации в процессе программирования изменяет схему распределение памяти и поэтому требует повторного задания всех остальных параметров.

1.3.7. При введении системы учёта в строй и при её эксплуатации в зависимости от качества информационных линий может быть необходимым изменение дополнительных настроек УСПД (рис. 1.6).

При переключении УСПД с одного порта на другой отрабатывается задержка на переключения питания информационной линии. Она необходима для завершения переходных процессов в источнике питания порта.

При обращении к устройствам, подключенным к УСПД с различными скоростями обмена, отрабатывается задержка, необходимая для  тайм-аута (время ожидания последнего байта) в протоколе обмена данного типа устройства. Исходные значения задержек берутся исходя из скорости обмена на данной линии связи с учетом отсутствия задержек в линиях связи. В реальной системе учёта может потребоваться увеличение этих задержек.  

pastedGraphic_5.png

рис. 1.6

При неустойчивой связи рекомендуется наряду с таймаутами увеличивать ожидание ответа от устройств (время ожидания первого байта) и количество повторов запросов к устройствам. Однако следует учесть, что увеличение выше оговоренных параметров  приведет и  к увеличению времени опроса УСПД устройств. 

Для счетчиков «МИРТЕК-1(3)-Радио», при работе по алгоритму «Миртек-Радио», ожидание ответа соответствует ожиданию ответа на одном уровне ретрансляции.  Тогда общее время ожидание ответа = (уровень ретрансляции + 1) * ожидание ответа.

Если УСПД в системе учета опрашивается через внешний модем, то необходимо установить таймаут по интерфейсу RS-232 не менее 1000 мсек. Это связано с возникновением разрывов пакетов данных при обмене по модему.

Задержка перед отправкой команды используется при опросе счетчиков, которые не успевают быстро переключаться с передачи на прием. 

Дополнительные параметры «Ожидание ответа» (в секундах) и «Количество повторов» используются при опросе определенного типа счетчиков. Для счетчиков «CE208_Радио» и «CE318_Радио» рекомендуется выставлять дополнительное ожидание ответа = 200 сек, а дополнительное количество повторов = 6.

Множитель задержки переключения на прием отвечает за задержку при переходе с передачи данных, по одному из интерфейсов УСПД, на приём. По умолчанию = 10 (1..9 - уменьшение задержки; 11..100 - увеличение задержки). Для работы с маршрутизатором «Мирт-145» рекомендуется выставить множитель задержки равным 8.

1.3.8. Для программирования времени, даты и пароля необходимо перейти на страницу (рис. 1.7). 

 Вначале запишите в УСПД текущие время и дату (из показаний часов компьютера или введенные вручную), а затем проверьте правильность хода часов УСПД чтением его времени.

Пароль необходим для ограничения доступа к перепрограммированию УСПД. В качестве пароля могут использоваться любая алфавитно-цифровая последовательность, максимальная длина пароля  12 символов. Для записи пароля необходимо ввести его дважды. Пароль может быть изменён впоследствии в режиме  перепрограммирования. Храните пароль в тайне для  ограничения доступу к УСПД;  не допускайте утраты пароля, это приведёт к невозможности изменения настроек УСПД. По умолчанию пароль в УСПД равен ‘0’.

На этой же странице можно прочитать (начиная с версий 5.71, 10.05) состояния модема за 24 часа. УСПД фиксирует состояние модема  каждый час на 45-ой минуте и сохраняет в циклическом буфере. 

 - «Число» - день месяца фиксации состояния;

 - «SIM-карта» - наличие SIM карты;

 - «Регистрация» - наличие регистрации в сети;

 - «Уровень» - показывает уровень сигнала;

 - «Активация GPRS» - при использовании GPRS; 

 - «Сервер GPRS» - состояние сервера GPRS.

pastedGraphic_6.png

рис. 1.7

1.3.9. Для задания списка каналов перейдите на следующую страницу (рис. 1.8). На данный момент УСПД поддерживает следующие типы устройств:

  1. Любые много- и однотарифные однофазные счётчики активной энергии ‘Меркурий’ (‘Меркурий 200-04’, ‘Меркурий201.22’, ‘Меркурий202.22Т’ и др.) со встроенными PLC-модемами первого поколения (далее PLC1). В программе они соответствуют типу ‘Меркурий200PLC’.
  2. Любые многотарифные трехфазные счётчики активной энергии ‘Меркурий’ (‘Меркурий 230 ART-01 CL’, и др.) со встроенными PLC-модемами первого поколения. В программе они соответствуют типу ‘Меркурий230PLC’.
  3. Многотарифные однофазные счётчики активной энергии ‘Меркурий’ (‘Меркурий 203’) со встроенными PLC-модемами второго поколения (далее PLC2).. В программе они соответствуют типу ‘Меркурий203PLC2’.
  4. Многотарифные трехфазные счётчики активной энергии ‘Меркурий’ (‘Меркурий 233’) со встроенными PLC-модемами второго поколения. В программе они соответствуют типу ‘Меркурий233PLC2’.
  5. Многотарифные однофазные счётчики активной энергии ‘Меркурий 200’ (‘Меркурий 206’ и др.) . В программе они соответствуют типу ‘Меркурий200’.
  6. Многотарифные трехфазные счётчики ‘Меркурий 230 ART’ (‘Меркурий 233’, ‘Меркурий 234’ и др.). В программе они соответствуют типам:

      -  ‘Меркурий230ART, А+’ – для активной энергии прямого направления;

      -  ‘Меркурий230ART, А-’  – для активной энергии обратного направления;

      -  ‘Меркурий230ART, Р+’ – для реактивной энергии прямого направления;

      -  ‘Меркурий230ART, Р-’  – для реактивной энергии обратного направления;

5. Трехфазные счётчики без внутреннего тарификатора ‘Меркурий 230 AR’. В  программе они соответствуют типам:

      -  ‘Меркурий230AR, А+’ – для активной энергии прямого направления;

      -  ‘Меркурий230AR, А-’  – для активной энергии обратного направления;

      -  ‘Меркурий230AR, Р+’ – для реактивной энергии прямого направления;

      -  ‘Меркурий230AR, Р-’  – для реактивной энергии обратного направления;

6. Преобразователь импульсов ПИ-1 (производства «УПП Микрон») предназначенный для подсчета количества  импульсов и передачи результатов счета по интерфейсу CAN. Основное назначение такого преобразователя – это использование его в системах автоматизированного контроля и учета энергоресурсов совместно со счетчиками не имеющими цифрового интерфейса.

7. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘ЭЭ8003’ производства «ВЗЭП» (Витебский завод электроизмерительных приборов). Использовать данный тип и для счетчиков ЭЭ8007.

8. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘ЭЭ8005’ производства «ВЗЭП» (Витебский завод электроизмерительных приборов). 

9. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘Энергия-9’ версии 23 производства «Телекарт». В программе - ‘Э-9 СТК3-10А1Н9РВt v23’. 

10.Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘Энергия-9’ версии 30 производства «Телекарт». В программе - ‘Э-9 СТК1-10ВU1 v30’. 

11.Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘Энергия-9’ версии 43 производства «Телекарт». В программе - ‘Э-9 СТК1-10K5XI4Zt v43’. 

12.Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘САЭ1-М-01’ или ‘САЭ1-М-02’  производства завода «Электроника». В программе они соответствуют типу ‘САЭ1-М-01’

13. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘СЭБ-2А.07’, ‘СЭБ-2А.05’, ‘СЭБ-1TM.xx’ 

14. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘ПСЧ-4ТА’, ‘ПСЧ -3ТА.07.xxx’, , ‘ПСЧ -3ТА.07.xxx.1’, , ‘ПСЧ -3ТА.07.xxx.2’, 'СЭТ-4ТМ.xx’, 'ПСЧ-хТМ.05’.

15. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘CE102’ и ‘CE102М’ (протокол МЭК61107) производства ОАО Концерн «Энергомера» 

16. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии производства ОАО Концерн «Энергомера»:  ‘CE30x’ (301, 303, 304 с протоколом МЭК61107) и ‘СЕ30х(протокол СЕ)’ (301М , 306). 

17. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘CE102_PLC’ и ‘CE102М_PLC’ (протокол МЭК61107) производства ОАО Концерн «Энергомера», опрашиваемые по технологии PLC. Используются для алгоритма «Энергомера-PLC». 

18. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии производства ОАО Концерн «Энергомера», опрашиваемые по технологии PLC:  ‘CE30x_PLC’ (301, 303, 304 с протоколом МЭК61107) и ‘СЕ30х(протокол СЕ) _PLC’ (301М , 306). Используются для алгоритма «Энергомера-PLC».

19.  Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘СС301’ (обращение по логическому номеру) и ‘СС301sn’ (обращение по заводскому номеру) производства «Гран-Система-С».

20.  Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘СС101’ (обращение по логическому номеру) и ‘СС101sn’ (обращение по заводскому номеру) производства «Гран-Система-С».

21. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘МИЛУР 104’ производства ЗАО «ПКК Миландр». 

22. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘МИЛУР 30x’ производства ЗАО «ПКК Миландр». 

23. Тепловычислитель ‘ВТЭ-1’ производства ЗАО «Тепловодомер».

24. Теплосчетчик ‘ELF’ производства «Apator-Powogaz».

25. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘МИРТЕК-1’ производства ИЧПТУП «МИРТЕК    инжиниринг», а также ‘МИРТЕК-1-Радио’ с радиомодулем (используются для алгоритма «Миртек-Радио»). Или их аналог, выпускаемый под обозначением ‘Аист’ производства РУП Гомельэнерго.

26. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘МИРТЕК-3’ производства ИЧПТУП «МИРТЕК инжиниринг», а также ‘МИРТЕК-3-Радио’ с радиомодулем (используются для алгоритма «Миртек-Радио»). Или их аналог, выпускаемый под обозначением ‘Аист’ производства РУП Гомельэнерго.

27. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘МЭС-1’ производства ООО «РовалэнтТехЭнерго».

28. Многотарифные трехфазные счётчики электрической энергии ‘МЭС-3’ производства ООО «РовалэнтТехЭнерго».

29. Счетчики импульсов – регистраторы «Пульсар» исполнения «Радио» производства ООО НПП «Тепловодохран»

30. Теплосчетчики ‘ТЭМ-104’ и ‘ТЭМ-106’ производства СООО«АРВАС».

31. Многотарифные однофазные ‘CE208_Радио’ и трехфазные ‘CE318_Радио’ счётчики электрической энергии  производства ОАО Концерн «Энергомера» с встроенными радиомудулями.

32. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘ТОПАЗ-10x’ (‘ТОПАЗ 103’ и ‘ТОПАЗ 104’) производства ООО «ЭНРОН ЭНЕРГО». 

33. Многотарифные однофазные счётчики электрической энергии ‘КАСКАД-11-RS485’ (при опросе по линиям связи RS485) и ‘КАСКАД-11-PLC-Радио’ (при опросе по PLC или радиоканалу) производства АО «КАСКАД». 

34. Счётчики электрической энергии с поддержкой протокола DLMS/СПОДЭС (‘DLMS_EL1’ – однофазные, ‘DLMS_EL3’ – трехфазные)   

Все счетчики «Меркурий» со встроенными PLC-модемами должны использоваться только совместно с концентратором ’Меркурий 225’. Возможно также создание PLC системы на базе PLC-счетчиков «Энергомера» и PLC-модема производства ОАО Концерн «Энергомера».

Единицы измерений и коэффициенты пересчета для каналов учета теплосчетчика «ELF» имеют следующие значения:

1) Текущие показания, показания по часам и суткам выдаются в формате счетчика (согласно принятым данным по протоколу M-BUS):

   - Тепловая энергия в Гкал, кВтч, ГДж;

   - Объем в м3

   - Импульсные входы в зависимости от учитываемого энергоресурса: объем в м3; электроэнергия в кВтч.

2) Показания по месяцам, прочитанные из архивов счетчика, выдаются в следующих форматах:

   - Тепловая энергия в Гкал *;

   - Объем в м3 *

   - Импульсные входы в м3 *;

   *для данных величин используется фиксированный внутренний множитель пересчета целых чисел в именованные величины =0.001. Если данный множитель не будет соответствовать размерности измеренных величин, то необходимо дополнительно задать коэффициент преобразования Кпр. и/или коэффициент трансформации Ктр. согласно формуле пересчета: 

Nпересч. = (Nнач. / Кпр.) * Ктр. ,

     где Nпересч. – пересчитанное значение с учетом заданных коэффициентов Кпр. и Ктр.;

            Nнач. – начальное значение, рассчитанное с учетом фиксированного внутреннего коэффициента;      

Если Ктр. не равно 1, то истинные показания по выбранному каналу учета теплосчетчика «ELF» можно увидеть только в программе «КУБ-Навигатор».

Для счетчиков импульсов «Пульсар» показания берутся с учетом заданных весов импульсов. Если в УСПД задан коэффициент преобразования (не равен 1), то количество накопленных импульсов будет делиться на данный коэффициент (без учета весов импульсов заданных в «Пульсаре» - при внутренних расчетах в УСПД; с учетом весов импульсов заданных в «Пульсаре» - при расчетах в ‘CUB Enter’ на закладке ‘Чтение со счетчиков’). 

Таблицу каналов можно заполнять вручную или с помощью автоматического поиска.

Для ручного задания используются кнопки  расположенные под таблицей каналов :

<Добавить> - добавляет новый счетчик в таблицу; 

<Редактировать> - позволяет изменять настройки уже имеющегося в таблице счетчика;

<Удалить> - удаляет счетчик из таблицы . При этом все записи смещаются на одну позицию вверх. Не следует удалять счетчики в режиме перепрограммирования, чтобы не нарушить структуру данных  хранящихся в УСПД. Вместо удаления, в режиме перепрограммирования, измените тип счетчика на ‘Нет’;

<Очистить все> - удаляет все записи из таблицы.

<Изменить все> - во включенном состоянии позволяет редактировать параметры каналов прямо в таблице.

pastedGraphic_7.png  

рис. 1.8

        В случае добавления или редактирования канала необходимо вручную заполнить параметры (рис. 1.9) : 

        -  ‘Тип счетчика’ – выбирается из списка;

        - ‘Адрес счетчика’ – адрес счетчика в системе. Если счетчики ’Меркурий 200’, подключенные по CAN-интерфейсу,  имеют модифицированные адреса (после изменения логического адреса программой настройки ‘Наладчик Меркурий-200’), то необходимо ввести символ ‘*’ после ввода адреса счетчика (например, ‘1289*’). Обращение к счетчикам "МИЛУР" идет по логическому номеру (если задано значение 0..255) или по заводскому номеру (если задано значение > 255). Если по заводскому номеру, то нужно задавать 10 последних цифр заводского номера счетчика.

         -  ‘Адрес концентратора (ретрансляторы)’ – используется для PLC-счетчиков и счетчиков с ретрансляцией по радиоканалу. Для счетчиков импульсов «Пульсар» - номер внутреннего канала.

            Для счетчиков ‘ТЭМ-104/106’ в поле адреса концентратора зашифрована информация о номере тепловой  

           системы и номере теплового канала учета. Для каналов «Тепло», «Масса», «Объем», «Время без ошибок», «Расход» задается номер системы или номер канала (сс(1..6) или кн(1..6)). Для каналов «Температура», «Давление» через запятую задается номер системы, затем номер канала (сс(1..4), кн(1..7)) (здесь для счетчиков ТЭМ-106 номер системы не имеет значения). 0 - соответствует системе №1 или каналу №1.

         - ‘Линия’ – номер линии интерфейса к которой подключен счетчик. Если в УСПД вместо одного или нескольких интерфейсов CAN установлен интерфейс RS-232, то последний соответствует линии 3.

          - ‘Коэфф. преобразования’ (имп./кВт·ч) – должен соответствовать выбранному типу счетчика. Некоторые типы счётчиков выдают информацию о потреблённой энергии в виде количества импульсов. Поэтому для перевода значения энергии в кВт·ч необходимо знать количество импульсов, приходящихся на 1 кВт·ч. На данный момент этот параметр должен задаваться не равным единице только для преобразователей ПИ-1.

         -  ‘Коэфф. трансформации’ – используется программой верхнего уровня;

          - ‘Тарифы’ – количество тарифов по которым будут читаться показания. Если параметр равен 0, то количество тарифов будет браться из основной конфигурации прибора. (Актуально при опросе счетчиков по PLC или радиоканалу. Например, для счетчиков ‘CE102’.) Для теплосчетчиков «ТЭМ» значение тарифов отличное от нуля означает, что при поиске записей по соответствующей дате УСПД не будет использовать специальные внутренние команды поиска самого теплосчетчика.

          - ‘Основной пароль’ – для работы с некоторыми типами счетчиков требуется знать пароль доступа к счетчику. Здесь задается пароль с уровнем доступа достаточным для чтения данных со счетчика и коррекции времени. Пароли, используемые по умолчанию в счетчиках, задаются автоматически при выборе соответствующего типа счетчика. 

          - ‘Дополнительный пароль’ – задается для счетчиков, у которых нет единого пароля на чтение и запись. Для таких счетчиков «Основной пароль» - это пароль на чтение, а «Дополнительный пароль» - это пароль на запись.

          - ‘№ абонента’ – текстовое поле. Данный номер присваивается абоненту энергосбытовыми организациями. 

         - ‘Адрес абонента’ – текстовое поле. Адрес места установки счетчика учета энергоресурса.

         - ‘№ источника’ – номер канала-источника, от которого запитывается текущий канал. Все каналы с одинаковыми номерами каналов-источников объединяются в одну балансную группу.

         - ‘Собств.потр.’ – собственное потребление счетчика. Значение берется из паспорта счетчика.

pastedGraphic_8.png

рис. 1.9

        Если какой-либо из счетчиков в таблице необходимо переместить на другое место (другой канал), то следует выполнить следующую последовательность действий: 

         а) выбрать счетчик в таблице;

         б) удерживая клавишу [Alt] переместить счетчик клавишами [ВВЕРХ], [ВНИЗ].

Для автоматического поиска каналов следует выбрать <Поиск каналов> (рис. 1.8) и нажать кнопку ‘Запуск’.  В этом случае следует задать тип счётчика, начальный и конечный ло

На главнуюСледующая статья
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать