Что на этой фотографии не так?


Меня беспокоят две вещи:

  1. Неудовлетворительное качество монтажа.
  2. Правильность опломбирования счетчика и автоматических выключателей.

Если с качеством монтажа вопрос более или менее понятен и в нем разбирается много специалистов, то пломбировка приборов и систем учета – темный лес, в котором довольно часто встречаются инспекторы электросетей и энергосбытов, зачастую не понимая, какой счетчик и каким образом пломбировать.

Разбираем ошибки пломбировки в щите

Давайте по порядку.

Каждый метрологический прибор или система учета имеет заранее обозначенные места пломбировки и способы фиксации пломб.

Пломбировка автоматических выключателей

Автоматически выключатели в щитах учета пломбируются двумя способами:

  1. Установка в бокс для пломбировки, оборудованный отверстиями для опломбирования. 
  2. Использование автоматических выключателей со специализированными отверстиями и крышками для опломбирования. Например, в автоматах КЭАЗ, DEK, “Шнайдер Электрик” есть отверстия и заглушки, позволяющие правильно опломбировать автоматический выключатель.

                                                         

Исходя из вышеизложенного, нужно четко понимать, что пломбировка автоматического выключателя выполняется леской или проволокой с установкой пластиковой или свинцовой пломбы. Любые клейкие пломбы на клеммы автомата являются нелегитимными из-за несоответствия способа опломбирования конструктиву автомата.

Правильная пломбировка счетчика

Здесь история, очень похожая на автоматические выключатели. Электросчетчики оборудованы конструктивными элементами для опломбирования. Пломбировка выполняется леской или проволокой с установкой пластиковой (обычной или номерной) или свинцовой пломбы. Установка пломбы-наклейки, закрывающей винты клеммной крышки счетчика, является прямым нарушением конструктивного способа опломбирования. Поэтому абонент в праве требовать от инспектора электросетей или энергосбыта установку правильной пломбы (пластик или свинец на леске или проволоке), а уже после ее установки может клеить любые наклейки.

Магнитные пломбы легитимны или нет?

Что надо знать про магнитные пломбы: любая магнитная пломба носит исключительно информационный характер и не является легитимным способом опломбирования прибора учета. Поэтому нарушение целостности магнитной пломбы не накладывает никакой ответственности на абонента, а лишь дает повод инспектору для более детальной проверки состояния узла учета.

Главные правила опломбирования и выводы

Пломбировка производится в соответствии с конструктивными особенностями измерительного прибора. Способ пломбировки описан в паспорте или инструкции к прибору. Ниже приводим выдержку из руководства по эксплуатации счетчика “Меркурий 230”, пункт 12.


Клейкие пломбы используются для опломбирования мест стыковки (на открытие) плотно зафиксированных ровных поверхностей. Перед нанесением клейкой пломбы нужно сопоставить климатические факторы и условия эксплуатации прибора учета с характеристиками самой пломбы. Например, для клеящихся пломб из полиэстера необходимо перед нанесением обезжирить поверхность. Многие пломбы подвержены разрушению при воздействии солнечных лучей и низких температур. Для низких температур хорошо подойдет пломба на бумажной основе, но она же испортится во влажной среде.

Ответственность за нарушение целостности пломбы

Если нарушена целостность пломбы прибора учета, то на абонента накладывается ответственность за безучетное потребление электроэнергии в соответствии с 442-м Постановлением Правительства РФ. Объем безучетного потребления электрической энергии (мощности) Объекта определен в соответствии с пунктом 187 “Основных положений…” с применением расчетного способа, предусмотренного подпунктом “А” пункта 1 приложения № 3, и равен стоимости потребленной энергии за полгода из расчета максимально возможной пропускной способности точки присоединения. Штрафы могут достигать миллионов рублей.

Чтобы защитить себя от безучетного потребления, соблюдайте несколько правил:

  1. Требуйте установку плавильной пломбы.
  2. Периодически проверяйте целостность пломб. Особое внимание уделите осмотрам после обслуживания или проверки приборов учета сотрудниками электросети или энергосбыта: в погоне за премиями не исключены случаи подлога и умышленного нарушения целостности пломб. Что и выявляет последующая внеочередная проверка через пару недель. 
  3. В случае обнаружения нарушения целостности пломб произведите фото-, видеофиксацию и обратитесь с официальным письмом в электросети и энергосбыт.
  4. Привлекайте экспертов к решению вопросов эксплуатации приборов учета.
  5. В случае выявления безучетного потребления не подписывайте актов, отрицайте любые обвинения. Срочно обращайтесь к экспертам.

Наша компания на протяжении 25 лет работает в сфере учета электроэнергии, знаем кухню изнутри и поможем отстоять ваши интересы в спорах с организациями электроснабжения, энергосбытом или в арбитражном суде.






Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
2
00-00012139
от 3 дней, но лучше уточнить
9 780.00 Р
Бренд: Инкотекс
Класс точности активной/реактивной энергии: 0,5S
Тарификация: Многотарифный
Номинальное напряжение: 380В
БрендИнкотекс ИнтерфейсCAN Класс точности активной/реактивной энергии0,5S ТарификацияМноготарифный Номинальное напряжение380В Тип подключенияПрямое Паспорт устройства с гарантийным талономЕсть УпаковкаЕсть