Работы по вводу новой и обновлению старой проводки часто сопряжены с установкой или заменой электросчетчика. Подключать питание, осуществлять пломбировку, тестировать и запускать систему может только представитель энергоснабжающей компании, поскольку к этим задачам допускают обученных людей с разрешением на проведение работ в сетях напряжением до 1000 В. Но до этого счетчик можно поставить своими силами и подсоединить к нему необходимые электрические приборы. Для установки необходимо соблюдать требования ПУЭ и выполнять работы в соответствии со схемой подключения, которая зависит от фазности прибора учета.

Основные принципы монтажа электросчетчика

В соответствии с правилами монтажа электросчетчиков до ввода линии в электросчетчик должен устанавливаться автомат с номиналом, равным максимальному току нагрузки. Устройство обеспечивает возможность безопасной замены и защиту измерительного прибора от перенапряжения (срабатывает при превышении напряжения). В противном случае при скачке напряжения счетчик может стать неработоспособным.

Предпочтительнее использовать двухполюсный автомат, позволяющий снять напряжение с фазы и нейтрали. Монтаж устройства производится на DIN-рейку с обязательным заземлением на электрощитке. После входного автомата ставят УЗО (устройство защитного отключения), которое срабатывает, если происходит пробой изоляции.

Счетчики размещают на высоте 0,8-1,7 м. Важно обеспечить защиту от атмосферных факторов, для чего используют специальные боксы (короба), которые для монтажа на улице обладают полной герметичностью и оснащаются стеклянной вставкой, позволяющей снимать показания, не открывая корпус. Такой автономный бокс используют во всех случаях, когда нет возможности установить счетчик в хорошо защищенном от осадков месте.

Подключение счетчика после монтажа осуществляют с помощью медных проводов сечением, соответствующим максимальной токовой нагрузке из технических условий. Минимальное значение сечения составляет 2,5 мм2. Работы производят в соответствии со схемой, изображенной на лицевой панели прибора. По окончании всех работ должно быть выполнено пломбирование крышки клеммника устройства представителем компании, поставляющей электроэнергию.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить к монтажу, с компанией, поставляющей электроэнергию, нужно согласовать несколько моментов:

  • Какой прибор учета будет установлен. Главное при выборе модели электросчетчика — факт прохождения сертификации в соответствии с законодательством. В паспорте прибора учета должна быть отметка о том, что он внесен в Государственный реестр средств измерений.
  • Где будет установлен электросчетчик. В зависимости от ситуации счетчик можно установить снаружи или внутри. Если в многоквартирном доме место монтажа предусмотрено проектом — стоит это учитывать и ставить прибор там, где это рекомендовано проектной документацией. В частном доме электросчетчики часто устанавливают во дворе или на столбе, но также допускается располагать в помещении. Если того требует энергоснабжающая организация — прибор ставят на главном фасаде дома.

Проверить паспорт прибора

Непосредственно перед монтажом нужно изучить паспорт электросчетчика, где указано, каким способом его крепить, где устанавливать и при каких условиях эксплуатировать. Некоторые приборы могут размещаться только в отапливаемых помещениях, а при монтаже в неотапливаемых в них должно быть устройство обогрева в холодный период года. Такие условия эксплуатации характерны для индукционных счетчиков. Современные электронные модели имеют широкий диапазон температур, поэтому не требуют решения вопроса с отоплением в помещении.

Проверить состояние прибора учета

Монтировать можно только полностью исправный счетчик без механических повреждений и со всеми пломбами предприятия-производителя и государственной метрологической службы.

Порядок подключения однофазного счетчика

Однофазные электросчетчики (2 или 3 жилы для 220 В) получили более широкое распространение. Их используют в многоквартирных и малоэтажных домах, на объектах малого бизнеса (в торговых павильонах, ларьках и пр.). У однофазного счетчика очень простая схема подключения, не требующая серьезных знаний в электрике. У прибора учета 4 вывода для подключения:

  • контакт 1 — фаза вводного кабеля (обычно красного цвета, но, если есть сомнение, нужно протестировать, используя индикаторную отвертку — на фазном проводе загорается индикатор);
  • контакт 2 — нагрузка (фаза к потребителям, т. е. к сети квартиры или дома);
  • контакт 3 — нулевой провод от ввода;
  • контакт 4 — нейтраль от нагрузки (автоматов).

Таким образом, к 1-й и 2-й клеммам подключают фазные провода — сначала фазу нагрузки, а после нее — фазу входа. К 3-й и 4-й клеммам подсоединяют нулевой провод (нейтраль) в аналогичном порядке — сначала от потребителей, затем от ввода. Для подключения провода зачищают на длину 1,7-2 см (точную величину нужно узнавать в сопроводительных документах). Этот показатель должен строго соблюдаться — очищенный провод не может торчать из корпуса так же, как и изоляция не должна попадать под зажим. На многожильные провода устанавливают наконечники, выбираемые по величине номинального тока и толщине.

Если вы посмотрите внимательнее на схему, то легко заметите, что во входное УЗО и автомат заходят 2 провода, т. е. устройства двухконтактные, что обеспечивает возможность размыкания контуров фазы и нуля, в то время как автоматы нагрузки уже однополюсные.

Как подключить трехфазный счетчик

Трехфазные счетчики устанавливают преимущественно на объектах с нагрузкой потребителей более 12 кВт (более 60 А) и при использовании оборудования, рассчитанного на применение в трехфазной сети. Приборы учета рассчитаны на 380 В. Их подключение несколько сложнее, чем в случае с однофазными, но осуществляется по схожим принципам. Основная разница прослеживается в количестве выводов — контактов 8 вместо 4:

  • 1 — вход 1-й фазы A от ввода;
  • 2 — выход 1-й фазы A на нагрузку;
  • 3 — вход 2-й фазы B от ввода;
  • 4 — выход 2-й фазы B на нагрузку;
  • 5 — вход 3-й фазы C от ввода;
  • 6 — выход 3-й фазы C на нагрузку;
  • 7 — вход нуля N от ввода;
  • 8 — выход нуля N на нагрузку.

Как показывает схема, провода одинакового цвета из внешней сети подключаются к клеммам №1, 3, 5, 7, а провода, также имеющие один цвет, из домашней сети — к клеммам № 2, 4, 6, 8. Для безопасного подключения входной кабель необходимо подсоединять через четырехполюсной вводной автомат. Каждая группа потребителей должна иметь отдельный однополюсной автомат, позволяющий при необходимости отключить их от нагрузки.

Подключение с трансформатором

Рассматриваемая схема подключения соответствует трехфазным счетчикам, устанавливаемым для учета потребления небольшого количества трехфазных потребителей. Монтаж, как и в случае с однофазным электросчетчиком, ведет в разрыв питающих проводов. Для контроля более мощных потребителей трехфазной электросети дополнительно необходимо устанавливать измерительные трансформаторы тока. Для возможности их подключения используют счетчики не с 8, а с 11 выводами: добавляются 3 перемычки для контактов 1, 4 и 7.

Вне зависимости от схемы подключения работы лучше доверять организациям и специалистам, которые обладают соответствующими полномочиями. С электросчетчиками могут работать лица, имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать