В местности, сильно удаленной от базовой станции сотовой связи, возникают проблемы с сигналом. Это основная причина медленного зависающего интернета. Решить проблему помогает антенна GSM — приемо-передающее устройство, усиливающее базовый сигнал сотовой связи (диаграмма направленности представлена на рисунке ниже). При выборе места для ее установки нужно учитывать технические возможности подключения, мощность сигнала в точке, где находится абонент, и особенности рельефа.


Проблема

Иногда длины кабеля антенны не хватает для того, чтобы установить ее в зоне уверенного приема сигнала (вынести из подавала, котельной, подальше от силового оборудования). В таком случае прибегают к наращиванию провода. Насколько это допустимо и как сказывается на качестве связи?

Способ решения — удлинить провод GSM-антенны

Провод GSM-антенны играет важную роль в обеспечении качественного стабильного сигнала сотовой связи. Его часть теряется в кабеле, поэтому длина последнего имеет первостепенное значение. Чем она больше, тем сильнее затухает сигнал. К примеру, для «бытовых» антенн наращивание 10 м равноценно потере сигнала в 1-3 дБ. У самой антенны примерно тот же коэффициент усиления. Получается, что удастся только покрыть потери в кабеле.

Наращивать провод GSM-антенны можно в ограниченных пределах: стандартным кабелем — до 15 м, качественным кабелем с малым затуханием (фидерный) — до нескольких десятков метров (около 50 м). Отечественные телевизионные коаксиальные кабели используют ограниченно из-за затухания более 30 дБ на 100 м. Из импортных образцов выбирают RG6 коаксиальный кабель с двойной оплеткой, имеющий затухание около 20-24 дБ на 100 м.

Альтернатива наращиванию кабеля

Важно учитывать уровень сигнала в помещении и на улице. Например, снаружи –50 dB, а в подвале, откуда нужно вынести точку приема сигнала, –105 dB. Разница составляет –55 dB. При потере 15-20 dB в запасе останется еще 35-40 dB. Тогда уровень приема будет более чем достаточный, поскольку возрастет минимум в 100 раз. Здесь важно то, как проверяется анализ качества сигнала. Лучше использовать специальную программу, нежели определять «по звездам».

Если при замере в месте предполагаемой установки уровень сигнала оказался ниже прописанного в БС, то удлинять провод GSM-антенны вообще не имеет смысла. Другой вариант — использовать направленную антенну, но она может быть слишком дорогой для относительного дешевого модема, если только не требуется получить качественное усиление за счет приема из конкретного сектора.


Имеют значение и настройки у оператора связи в базовой станции (БС). Иногда операторы устанавливают такие конфигурации, что модем не работает от соседней базовой станции. Все из-за разницы в настройках. Что уж говорить про переход GSM на пакетные протоколы с динамической маршрутизацией.

Итог

Таким образом, решение о том, стоит ли нарастить кабель GSM-антенны, надо принимать индивидуально. Удлинение провода всегда вызывает затухание сигнала. Для устранения проблемы можно использовать антенны с большим усилением, но проблема длинного кабеля все равно останется.

Чтобы принять правильное решение, необходимо знать разницу между сигналом внутри и снаружи, знать настройки протоколов БС, определить, можно ли использовать направленную антенну или подключение через RS-485. Не менее важно использовать современные 4G-модемы, которые должны быть правильно смонтированы и настроены. Учтя все моменты, можно обеспечить стабильное качественное интернет-соединение, покрывающее потребности тех или иных устройств.


Комментарии

Сообщения не найдены

Написать
2
003285
В наличии
4 800.00 Р
БрендSiemens ПоляризацияGSM вертикальная, GSM круговая Сопротивление50 Ом Максимальная мощность20 Вт