Безучетное и бездоговорное потребление: более 800 фактов безучетного энергопотребления на сумму свыше 265 млн рублей сначала 2021 года

Никогда такого не было, и вот опять! Сотрудники "Россети Московский регион" проверили счётчики у потребителей и выявили больше 800 случаев хищения электроэнергии за 2020 год.


Результаты проверок и рейдов

Обнаруженная недостача — примерно 76 млн кВт·ч, а это шестилетний объём электроэнергии для средней гостиницы, что в денежном эквиваленте — почти 265 млн рублей. По словам энергетиков, проводивших проверки, а также участников рейдов "Честный киловатт", одними из самых распространённых нарушений со стороны потребителей были:

  • питающий кабель подключен до прибора учёта;
  • счетчики с пультом;
  • повреждение, вмешательство в работу электросчётчиков;
  • нарушение целостности пломб, установленных организациями сбыта;
  • бездоговорное потребление;
  • установка магнитов.

Помимо "неучтёнки", участники рейдов обнаружили около 300 недобросовестных потребителей, пользовавшихся электрической энергией без составления договора с энергоснабжающей организацией. Правда, стоимость всех киловатт, указанных в актах проверок, была возмещена. А сумма за 2020 год получилась немаленькая — около 700 млн рублей.

"Похитителям" грозит не только внушительный счёт за электричество, но и штраф, предусмотренный ст. 7.19 КоАП, который для физлиц составит 10—15 тыс. рублей. 

Организации рассчитают по максимальной выделенной мощности. Объем неучтенного электропотребления рассчитывается по методике, прописанной в ПП РФ №442 от 04.05.2012, и в несколько раз, а иногда в десятки и сотни раз, превосходит фактическое потребление. 

"Россети Московский регион" настроены призвать всех нарушителей к административной ответственности, собранные энергетиками материалы уже переданы в правоохранительные органы и готовятся исковые заявления в суд. 

На основании пресс-релиза Россети.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать